«Не хочу умереть на работе!» В Челябинске профсоюзы провели массовый митинг против повышения пенсионного возраста

06.07.2018

В Челябинске накануне состоялся массовый митинг профсоюзов против повышения пенсионного возраста. Несколько тысяч человек собрались на  парковочной площадке Ледовой арены «Трактор», чтобы сказать категорическое «НЕТ!» инициативам правительства, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Челябинской области.

Несмотря на неудобное место и время – после рабочего дня, в  18 часов,  профсоюзные активисты и неравнодушные горожане пришли на митинг, чтобы поддержать позицию профсоюзов, выступивших против повышения пенсионного возраста.

«Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст!», «Не хочу умереть на работе», «Пенсии должно хватить на жизнь, а не на выживание», «Дайте пенсии при жизни»,  «Мы против повышения пенсионного возраста!» - плакаты такого содержания были в руках участников митинга.

Протестные настроения южноуральцев, как и многих россиян, вызваны обеспокоенностью, что они просто не  доживут до пенсионного возраста.

«Здоровья нет, до 60-ти не дотянем», «Уверена, что с нашей экологией, еще и работая на металлургическом предприятии, до пенсии не дожить», - высказывались подходившие к микрофону ораторы.

Повышение пенсионного возраста приведет к ряду проблем, на которые обратили внимание выступающие с трибуны профсоюзные лидеры и активисты.

«Молодежи трудно устроиться на работу, в то время как старшее поколение будет продолжать работать до 63-65 лет. Это спровоцирует рост безработицы! Бабушки и дедушки до гробовой доски будут заняты на производстве. Мы, молодежь, за бабушек и дедушек пенсионеров: молодых, здоровых и энергичных!» - заявила в своем выступлении заместитель председателя ППО «НПО «Электромашина» Екатерина Зырянова.

Резким повышением пенсионного возраста обеспокоены и женщины. «Сейчас многие 50-летние женщины имеют заболевания, которые дают им право на получение пенсии по инвалидности. Но они тянут лямку до 55 лет в надежде на скорую пенсию, а когда ее получение отодвинут, они пойдут получать инвалидность», - высказала свое мнение председатель профкома «Мечел-Кокс» ППО ПАО «ЧМК» Дарья Алексеева.

 «Мы не должны соглашаться с тем, что вместо надежды на обеспеченную старость появилась возможность уходить в мир иной прямо с рабочего места!» - обратился к собравшимся работник ЧКПЗ Григорий Жаднов.

Общую позицию профсоюзов по поводу очередной пенсионной реформы обозначил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. 

«Нужен комплексный подход в решении пенсионной проблемы. Мы против того, чтобы сегодня механически повышался пенсионный возраст. Разговоры о повышении пенсии сегодня ничем не подкреплены. Рост пенсий и благосостояния населения возможны только через повышение заработной платы, которая является основным источником пополнения Пенсионного фонда. НЕТ – механическому повышению пенсионного возраста, ДА - росту заработной платы и пенсий!» - сказал Н. Буяков.

По итогам митинга принята резолюция, которая будет направлена в законодательные и исполнительные органы власти.

Несмотря на начавшийся дождь, участники митинга продолжали оставаться на площади, высказывая тем самым свою солидарную поддержку профсоюзным действиям.

Добавим, что в рамках единого Дня коллективных действий профсоюзов в муниципальных образованиях Челябинской области прошли митинги, пикеты, собрания, был организован сбор подписей против повышения пенсионного возраста.

Напомним, 1 июля в Челябинске уже проходил митинг против пенсионной реформы, организованный оппозиционными силами и собравший порядка двух тысяч человек.

Как сообщалось ранее, Правительство Российской Федерации предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет - для женщин. Эта мера, по мнению властей, позволит улучшить наполняемость ПФР и материальное положение пенсионеров. При этом переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Фото с сайта https://chelprof.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
q
R
W
F
1
B
Enter the code without spaces.