В Челябинске появится новый суд - кассационный

04.07.2018

В Госдуме назвали города, где планируется разместить суды нового типа: отдельные кассационные инстанции. Их юрисдикция будет распространяться на несколько регионов, а рассматриваться в суде станут только кассационные жалобы. В списке мест дислокации новых судов есть и Челябинск.

Как пишет «Российская газета», соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Верховным судом России, и в феврале принят в первом чтении. Сейчас документ готовится ко второму чтению. Именно на этом этапе закон приобретает окончательный вид.

Один из главных вопросов - где именно будут располагаться новые суды. Накануне в Госдуму были внесены поправки к законопроекту, в них предложены новые места расположения новых судов. Как сообщает ТАСС, авторами инициативы выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы профильных комитетов обеих палат парламента Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В Госдуме отметили, что при определении мест расположения создаваемых апелляционных и кассационных судов будут учитываться особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие, наличие юридической школы. Кроме того, по словам Павла Крашенинникова, «предложение было выработано после согласований с Верховным судом РФ, Правительством РФ и Администрацией Президента РФ».

В частности, предлагается расположить кассационные суды в следующих городах: первый кассационный суд - Саратов. Второй кассационный суд - Москва. Третий кассационный суд - Санкт-Петербург. Четвертый кассационный суд - Краснодар. Пятый кассационный суд - Пятигорск. Шестой кассационный суд - Самара. Седьмой кассационный суд - Челябинск. Восьмой кассационный суд - Кемерово. Девятый кассационный суд - Владивосток. Кассационный военный суд - в Новосибирске. До этого Саратов, Самара и Челябинск не фигурировали в списках кандидатов, вместо них значились другие города. Изменился и перечень городов, где планируется создать апелляционные суды.

Как сообщил Павел Крашенинников, в отношении создаваемых апелляционных судов предложены следующие города: первый апелляционный суд - в Калуге. Второй апелляционный суд - Санкт-Петербург. Третий апелляционный суд - Сочи. Четвертый апелляционный суд - Нижний Новгород. Пятый апелляционный суд - Новосибирск. Апелляционный военный суд - городской округ Власиха Московской области.

«Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа», - пояснил Павел Крашенинников.

Кассационные суды, по его словам, будут являться вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. Сегодня нередко получается, что дело проходит несколько инстанций, не покидая одного суда. Допустим, в апелляционной и кассационной инстанции его будут рассматривать в региональном суде. Да, составы суда будут разные (то есть разные судьи), но ведь коллектив суда один и тот же. И только пройдя несколько стадий, дело может выйти за пределы региона и попасть в другой суд.

Теперь система изменится. Вводится усиленная проверка, причем рассматривать дело на разных стадиях будут суды разных регионов. Например, дело из Брянской области отправится на рассмотрении в апелляции в Калугу. А после Калуги кассационную жалобу рассмотрят в Саратове. Причем вводится сплошная кассация. Это значит, что будут рассматриваться абсолютно все кассационные жалобы. Сегодня их отбирает судья докладчик, что-то считает достойным рассмотрения, что-то отклоняет. Поэтому юристам надо искать серьезные аргументы только для того, чтобы жалобу вообще приняли.

«Структурное выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку, - говорится в пояснительной записке к проекту. - При этом существование отдельных кассационных и апелляционных судов в Российской Федерации можно признать положительным на опыте их деятельности в системе арбитражных судов».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
3
d
5
H
b
Enter the code without spaces.