Рейтинг известности южноуральской элиты возглавил действующий губернатор. Бывший тоже в первой десятке

28.06.2018

Ученые Челябинского филиала РАНХиГС обнародовали рейтинг известности представителей региональной элиты по итогам первого полугодия 2018 года. Как и ожидалось, возглавил первую тройку губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а вот его предшественник на этом посту Михаил Юревич покинул «пьедестал».

Как напомнили в лаборатории прикладной политологии и социологии ЧФ РАНХиГС, рейтинг представляет собой консолидированную оценку известности представителями экспертного сообщества. В опросе (который проводится методом закрытого анкетирования) приняли участие 48 региональных экспертов: политологов, аналитиков, журналистов, экономистов, а также представителей региональной и муниципальной власти и бизнес-структур.

Оценка производилась экспертами по десятибалльной системе, а в рейтинг-лист были включены 138 номинантов от различных региональных элитных групп: чиновники, депутаты разных уровней, бизнесмены, руководители наиболее крупных региональных отделений  политических партий, а также представители интеллектуальной и культурно-образовательной элиты.

Первое место в рейтинге известности осталось за губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, что, по мнению исследователей, «вполне предсказуемо и очень закономерно». Губернатор, руководящий регионом уже пятый год, априори является не только самым статусным, но и самым известным представителем региональной элиты.

«Вместе с тем, балл его известности снизился. Если год назад он фиксировался на отметке 9,25, а по итогам 2017 года составлял 9,36, то сейчас – 8,88», - отмечают социологи.

А вот балл известности и фамилия обладателя второго места в рейтинге известности стабильны – это председатель Совета директоров ММК Виктор Рашникова (8,56 балла). Если взглянуть на региональную информационную повестку, можно увидеть, что Магнитогорский металлургический комбинат очень часто упоминается в СМИ и информационные поводы разные по своей направленности.

На третьей строчке – бизнесмен, совладелец «Урало-Сибирской металлургической компании» и холдинга «Ариант» Александр Аристов, балл известности которого 8,13. В первом рейтинге известности, выпущенном в июле прошлого года, он находился на седьмом месте, а полгода назад – на шестом. Положительная динамика налицо.

На четвертом месте в рейтинге известности оказался Михаил Юревич (8,06), что несколько удивило аналитиков, так как бывший губернатор Челябинской области, а ныне «опальный бизнесмен» в последние месяцы не самая обсуждаемая в информационном пространстве региона персона.

«Однако таково консолидированное мнение наших уважаемых экспертов, и эта позиция имеет под собой реальные основания, поскольку и население помнит о Михаиле Юревиче», - говорят ученые.

Таким образом, в группе с очень сильной известностью (от 10,00 до 8,00 баллов) на сей раз оказалось четыре представителя региональной элиты. А группу с сильной известностью (от 7,99 до 6,00 баллов) открывают сразу две персоны, всего же в этой группе находятся 27 представителей.

Пятое и шестое место, получив одинаковый балл известности (7,94), делят два представителя региональной элиты – депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг и председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Седьмое место у главы Челябинска Евгения Тефтелева, позиции которого по сравнению с прошлым замером лишь укрепились – плюс одна строчка и балл известности 7,75. Восьмое место по – у представителя Челябинской области в Совете Федерации Ирины Гехт, которая по сравнению с предыдущими замерами поднялась вверх сразу на несколько позиций  (по итогам 2017 года Ирина Альфредовна не входила в топ-10) и прирастила балл влияния до 7,69.

На девятом-десятом местах – депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов и заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Балл их влияния оценен экспертами в 7,63. Причем Владимир Бурматов был на девятой строчке рейтинга известности и год назад. А вот Руслан Гаттаров, курирующий достаточно серьезные  проекты правительства и его экономический блок, за год уровень своей известности нарастил (+10 позиций).

ТОП-50 рейтинга известности – в прикрепленном файле.

Файлы:  Файл top-50_izvestnosti_iyun_2018.docx

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
P
T
U
t
8
Enter the code without spaces.