Прогноз АКРА по кредитному рейтингу Челябинской области стал позитивным

26.06.2018

Агентство АКРА на основе бюджетных показателей повысило для Челябинской области прогноз по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило существующий рейтинг на уровне АА- (RU).

Как отмечают аналитики агентства, основным фактором улучшения рейтингового прогноза стали показатели сбалансированности и ликвидности регионального бюджета, в том числе существенное снижение объемов государственного долга, сообщили в пресс-службе минфина Челябинской области.

В частности, областной бюджет в 2017 году впервые за последние пять лет исполнен с профицитом, а размер госдолга снизился почти вдвое за счет полного погашения банковских кредитов на сумму 4,9 млрд рублей и снижения объемов госгарантий.

В текущем году позитивная динамика бюджетных показателей сохраняется. За четыре месяца, которые брались в расчет, доходы областного бюджета выросли на 15%, практически полностью за счет собственных – налоговых и неналоговых – поступлений. На 1 июня госдолг региона составил 12% от собственных доходов, или 15,2 млрд рублей.

Также эксперты подчеркивают, что высокий уровень ликвидности позволяет региону увеличивать неналоговые доходы бюджета за счет размещения временно свободных денежных ресурсов на депозитах. По итогам 2017 года такая практика активного управления остатками позволила не только покрыть затраты на обслуживание госдолга, но и профинансировать дополнительные социальные расходы.

Названные факторы обусловили решение агентства АКРА о сохранении рейтинга Челябинской области на уровне АА-(RU), а также о повышении прогноза по нему со «Стабильного» на «Позитивный». Это, в свою очередь, «с наиболее высокой долей вероятности предполагает повышение самого кредитного рейтинга региона в течение ближайших 12-18 месяцев», говорится в официальном релизе агентства.

«Сохранение и улучшение кредитных рейтингов Челябинской области – это задача, поставленная губернатором Борисом Александровичем Дубровским. Формируя бюджетную политику, мы в том числе оцениваем как те или иные финансовые показатели скажутся на рейтинге, а значит и на инвестиционной привлекательности Южного Урала, - говорит министр финансов региона Андрей Пшеницын. – В работе с аналитиками кредитных агентств мы традиционно предоставляем им большой объем информации по широкому кругу позиций, характеризующих бюджетную устойчивость области, в том числе прогнозы на будущее. Могу сказать, что в целом по стране более высокий уровень рейтинга сегодня имеют только 6 регионов из 32, которые работают с агентством АКРА. Это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский округ, Тюменская и Московская области, Татарстан».

По мнению губернатора Бориса Дубровского, оценка АКРА свидетельствует о том, что бюджетная политика, которую проводило правительство Челябинской области, начиная с 2014 года, оказалась верной.

«Мы справились с решением ключевых задач: снижение объема государственного долга и повышение уровня ликвидности, сегодня у региона не связаны руки долговой нагрузкой, это требуется для решения стратегически важных для Челябинской области задач», – цитирует главу региона пресс-служба.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
M
4
N
U
f
h
Enter the code without spaces.