На Южный Урал идет тепло вместе с дождями, грозами и порывистым ветром

19.06.2018

Жителей Челябинской области предупреждают об ухудшении погоды и призывают соблюдать необходимые меры предосторожности.

По данным Челябинского ЦГМС, завтра, 20 июня, на территории области ожидаются переменная облачность, местами небольшие дожди, днем в горах до умеренных, в отдельных районах грозы, днем с градом, ночью и утром в отдельных районах туманы. Ветер западный, северо-западный 4-9 м/с, днем отдельные порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью +8-13ºС, в горах и низинах до +5°С, днем +24-29°С, в горах до +21°С.

В связи с непогодой повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно повреждение слабоукрепленных конструкций, кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередачи, вал деревьев, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.

Органам исполнительной власти, местного самоуправления, организациям и предприятиям рекомендовано в случае ухудшения обстановки принять дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Как защититься от сильного ветра

При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице, необходимо укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов. Это же относится и к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям.

В условиях резкого порыва ветра возможно повреждение слабоукрепленных конструкций, кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев. Гражданам в этот период также настоятельно рекомендуется заблаговременно убрать хозяйственные вещи с балконов, закрыть окна. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся проводам.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных.

При штормовом ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров. Руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, организаций, предприятий, жилищно-коммунальных служб должны своевременно принять меры и привести населенные пункты, объекты экономики и жилье в пожаробезопасное состояние. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Следите за сообщениями Главного управления МЧС России по Челябинской области! В случае необходимости звоните на телефоны 01, 101 или в ЕДДС вашего муниципального образования.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
b
P
B
r
n
Enter the code without spaces.