Почти сорок лет заключения назначил суд парочке, совершившей жестокое убийство, разбой и поджог в Златоусте

19.06.2018

Челябинский областной суд накануне огласил приговор криминальному дуэту, совершившему жестокое убийство с разбоем и поджогом квартиры. В общей сложности пара должна провести за «колючкой» почти сорок лет.

Как сообщили в пресс-службе суда, Александр Пронин, 1982 года рождения, ранее судимый, признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), в покушении на убийство двух лиц, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем (ч.3 ст. 30, п.п. «а», «д», «е», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, совершенном путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ), а также в похищении у гражданина паспорта (ч.2 ст.325 УК РФ). Его сообщница Наталья Озеркина, 1988 года рождения, признана виновной в покушении на убийство (ч.3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства (ч. 4 и ч.5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ). Кроме того, оба признаны виновными в разбое, совершенном с причинением тяжкого вред здоровью потерпевшим.

Суд установил, что в ночь на 6 декабря 2016 года А. Пронин и Н. Озеркина познакомились в Златоусте с потерпевшими – мужчиной и женщиной, которые пригласили их к себе домой для употребления спиртного. Зная о том, что у хозяина квартиры на банковской карте хранятся деньги, пара договорилась совершить двойное убийство, чтобы завладеть имуществом. Сначала А. Пронин потребовал от мужчины передать ему кредитку, однако получил отказ.

«Тогда он избил потерпевшего деревянным табуретом, а затем нанес ему ножом более 12 ударов, от которых тот скончался на месте. После убийства злоумышленники напали на женщину и нанесли ей удары ножом в шею и живот. Затем они обыскали дом и похитили банковскую карту, продукты питания, цифровую и бытовую технику (имущество на общую сумму более 40 тысяч рублей). Также Пронин забрал паспорт погибшего», - пояснили в суде.

Перед тем, как покинуть квартиру, подсудимый открыл газ, поджег вещи и запер входную дверь, рассчитывая, что произойдет взрыв, и следы преступления будут уничтожены.

Прибывшие по вызову соседей пожарные и полицейские, открыв задымленную квартиру, обнаружили женщину без сознания. В больнице ей оказали своевременную помощь.

Как отметили в суде, в заседании подсудимые свою вину признали частично, заявив, что совершили преступление в ходе конфликта при употреблении спиртного. При этом оба отрицали корыстный мотив.

Суд назначил А. Пронину наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года в колонии особого режима, Н. Озеркиной – на 15 лет в колонии общего режима. Также обоим назначено дополнительное наказание – ограничение свободы, на два и полтора года соответственно.

Кроме того, с осужденных в пользу родственницы убитого суд взыскал компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, добавили в облсуде.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
A
k
f
D
S
Enter the code without spaces.