Южноуральских мэров призвали сосредоточиться на получении паспортов готовности к зиме. Она уже близко

15.06.2018

Подготовка объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы к отопительному периоду 2018-2019 годов стала одной из тем совещания губернатора с главами южноуральских муниципалитетов. Руководителей территорий нацелили на своевременное получение паспортов готовности, решение проблем с собственниками котельных и замену неэффективных объектов. К середине сентября города и районы должны быть полностью готовы к зиме.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, сейчас в территориях реализуются ранее утвержденные планы по подготовке к зиме, ведется работа по получению паспортов готовности, продолжается формирование аварийных запасов материально-технических ресурсов. В ближайшее время в области начнутся противоаварийные проверки.

«Паспорта готовности – это важный документ, который показывает, что муниципалитет завершил подготовку к отопительному сезону и готов в срок его начать. Акцентирую внимание глав территорий, что это не факультативная работа, сосредоточьтесь, пожалуйста, на ней», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Как доложил заместитель губернатора Сергей Шаль, на модернизацию и подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе на замену неэффективных котельных, в 2018 году планируется направить около 2,4 млрд рублей. В том числе 350 млн рублей – из областного бюджета  в соответствии с заявками глав муниципалитетов, около 191 млн рублей – из местных бюджетов. Еще около 1,83 млрд рублей направят на подготовку к зиме предприятия ЖКХ.

По требованию губернатора в текущем году усилена работа для своевременного получения паспортов готовности к отопительному сезону. В целях повышения эффективности контроля за этим процессом в муниципальных образованиях продолжает внедряться проектное управление. На сегодняшний день проекты паспортов утверждены в 39 муниципальных образованиях, еще 3 паспорта дорабатывается по замечаниям регионального проектного офиса.

«Успешность реализации муниципальных проектов непосредственно зависит от внимания к данному вопросу со стороны глав и ключевых исполнителей, – акцентировал Сергей Шаль. – Прошу глав обеспечить ежемесячное предоставление отчетов и организовать необходимую работу с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, управляющими компаниями, Ростехнадзором».

По словам С. Шаля, анализ работы по подготовке к отопительному периоду в муниципалитетах выявил основные проблемы, и все они связаны с отказом собственников ведомственных котельных от теплоснабжения и с окончанием сроков аренды муниципальных котельных.

Так, главе Карабашского городского округа поставлена задача обеспечить ввод в эксплуатацию новой котельной до начала отопительного периода. В Троицке в связи с окончанием действия договоров аренды необходимо определить обслуживающие организации и подготовить к зиме 6 муниципальных котельных и тепловые сети в поселке ГРЭС. Также необходимо начать с участием инвестора реализацию мероприятий по строительству новой котельной мощностью 60 МВт в связи с отказом Троицкой ГРЭС от теплоснабжения поселка.

Напомним, в конце 2017 года в Троицке завершилось строительство газовой котельной мощностью 120 мегаватт для обслуживания центра города. Это позволит обеспечить теплом более 20 тысяч квартир и частных домов, а также более 40 объектов социальной сферы – детских садов, школ, больниц. Новая котельная должна заработать с отопительного сезона 2018-2019 года.

Главе Локомотивного городского округа предстоит обеспечить передачу в концессию приобретенной в муниципальную собственность котельной, а также проконтролировать снятие в полном объеме обременений по приобретенному имуществу. По словам руководителя территории, обременение в 1,2 млн рублей – это задолженность предыдущего владельца объекта по судебным издержкам, и он погасит ее в ближайший месяц.

Также новую котельную необходимо начать строить в Аше в связи с отказом ПАО «Ашинский метзавод» от теплоснабжения города в 2022 году, аналогичная задача стоит в поселке Новокаолиновый Карталинского района по причине отказа ОАО «Новокаолиновый ГОК» отапливать населенный пункт. Также в Карталинском районе главе необходимо определить обсуживающие организации и подготовить к зиме 8 муниципальных котельных.

«Основные проблемы мы знаем, – подчеркнул С. Шаль. – Главам муниципалитетов задачи поставлены, и все работы будут выполнены в срок, и в рамках дорожной карты по подготовке Челябинской области к новому отопительному сезону».

Особое внимание уделено реализации задачи по замене неэффективных котельных. Муниципалитетам рекомендовано активизировать работу по привлечению дополнительных источников финансирования.

«На сайте областного минстроя для потенциальных инвесторов размещен обновленный перечень 52 неэффективных котельных, суммарные убытки от которых составляют более 120 млн рублей в год. Для их замены и модернизации необходимы инвестиции в размере 1,2 млрд рублей», – обозначил заместитель губернатора.

До конца года планируется заменить не менее 10 убыточных котельных: в Карабаше, в поселке Нижний Атлян Миасского городского округа, в в поселке Субутак Агаповского района, в селах Еткуль и Коелга Еткульского района, в поселке Бердяуш Саткинского района, в Сосновском районе в поселке Малая Сосновка, и в трех поселениях Троицкого района – Кумысное, Белозеры, Целинное. Ранее, в 2017 году, были заменены 19 неэффективных котельных, а за последние семь лет в Челябинской области было ликвидировано – 183 убыточных объекта.

Работы по подготовке к отопительному сезону в муниципальных образованиях должны быть завершены до 1 сентября 2018 года. В срок до 15 сентября муниципальные комиссии проведут проверки готовности теплоснабжающих организаций и потребителей с оформлением актов проверок. Также проверка городов и районов с оформлением паспортов готовности будет осуществляться Ростехнадзором в срок до 15 ноября.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
i
Z
6
8
1
Enter the code without spaces.