Дефицит медицинских кадров на Южном Урале постепенно сокращается. Но губернатор потребовал дополнительных мер

14.06.2018

В медицинских учреждениях Челябинской области не хватает более тысячи врачей. Однако дефицит специалистов все же постепенно сокращается. Об этом заявил на совещании губернатора с главами муниципалитетов министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

По его сведениям, за 2017 год число врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях увеличилось почти на 70 человек, сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области.

Всего в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения работают 10 999 врачей и 27 348 работников со средним медицинским образованием. За последние пять лет обеспеченность врачами в регионе выросла на 3,6%. В целом на 10 тысяч населения приходится 34,3 врача и 85,2 специалиста среднего медицинского персонала. А в Челябинске обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 56,1 человека.

Всего в настоящее время южноуральские медучреждения нуждаются в 4 076 врачах. При этом по штатному расписанию требуются 1362 врача для работы в условиях стационаров, 2 543 для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Но фактическая потребность намного ниже – 1319 врачей, и связано это с тем, что 6 887 врачебных должностей занято совместителями. Больше всего нехватка специалистов ощущается в сфере педиатрии, терапии, хирургии, травматологии, офтальмологии, оториноларингологии и ортопедии, а также в общей врачебной практике, психиатрии и фтизиатрии.

Наибольший дефицит врачебных кадров отмечается в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком, Ашинском муниципальных районах, Локомотивном, Карабашском, Южноуральском, Верхнеуральском и Златоустовском городских округах.

«На устранение дефицита медиков в 2017 году в консолидированном бюджете было предусмотрено 408 миллионов 689 тысяч рублей, из которых 355 миллиона 288 тысяч рублей – средства областного бюджета, – рассказал С. Приколотин. – По программе «Земский доктор» в 2017 году мы предоставили единовременные компенсация в размере миллиона рублей 70 медицинским работникам, поступившим на работу в сельские населенные пункты. Расходы областного бюджета на эти цели составили 28 миллионов рублей. В целом за последние пять лет в сельские населенные пункты Челябинской области привлечены 566 специалистов. Кроме того, 25 фельдшеров, прибывших на работу в сельскую местность, в 2017 году получили единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Также для преодоления дефицита кадров в регионе организован целевой прием абитуриентов в Южно-Уральский государственный медицинский университет. Заключен 171 договор о целевом обучении, по которому будущий медик получает прибавку к стипендии, а после окончания вуза специалист должен отработать в течение трех лет в государственных учреждениях здравоохранения региона».

Кроме того, специалистам медорганизаций на селе компенсируются расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения. В 2017 году на эти цели направили 31 миллион 643 тысячи рублей.

Органы местного самоуправления также поддерживают «людей в белых халатах». В 2017 году муниципалитеты предоставили медикам 134 жилых помещения на основании служебного найма, 24 места в детских садах, 18 специалистам компенсировали аренду жилья на общую сумму более 388 тысяч рублей. Также 15 специалистов получили единовременные выплаты на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей, одному врачу предоставили субсидию на приобретение жилья в размере миллиона рублей.

Тем не менее, губернатор Борис Дубровский поручил главе минздрава разработать дополнительные меры по устранению дефицита медицинских кадров в наиболее проблемных в этом плане территориях.

«С реализацией областной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» главы начали конкурировать между собой в вопросе привлечения врачей и фельдшеров в больницы и поликлиники городов и районов области. В территориях, в которых есть финансовые возможности привлекать медиков с помощью социальной поддержки в виде предоставления жилья, денежных выплат, ситуация выглядит лучше, чем, к примеру, в муниципальных образованиях, где социально-экономическое положение в целом хуже. При этом недопустимо, чтобы население таких городов, районов, поселков оставалось без квалифицированной медицинской помощи. Поручаю областному министерству здравоохранения разработать дополнительные меры по устранению проблемы нехватки медицинских специалистов в тех муниципальных образованиях, где наиболее остро стоит вопрос нехватки врачей и медперсонала. Мы должны помочь территориям, которые сами справиться с этой проблемой не могут», – потребовал Б. Дубровский.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
C
A
W
w
t
n
Enter the code without spaces.