Женщинам – до 63, мужчинам – до 65 лет: в России будут повышать пенсионный возраст

14.06.2018

Пенсионный возраст в России все-таки будут повышать, но – постепенно. По расчетам правительства, реформа позволит увеличить выплаты нынешним пенсионерам на одну тысячу рублей в год.

Правительство Российской Федерации предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет - для женщин. При этом переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин, сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект обсуждался на заседании кабинета министров.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период - начать его с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», - сказал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, говоря о планирующемся повышении пенсионного возраста.

По его словам, это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Также Медведев заверил, что изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно.

Так, родившиеся в 1959 году мужчины и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения уйдут на заслуженный отдых в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет.

«У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам», - добавил Медведев.

Премьер-министр считает, что это позволит направить необходимые дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

Также он заверил, что нынешних пенсионеров повышение пенсионного возраста никак не коснется, а пенсии с каждый годом будут расти примерно на 1 тысячу рублей в год.

«В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», - заявил глава кабинета министров. Медведев подчеркнул, что «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. руб. в год, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты».

Кроме того, Медведев предложил сохранить льготы по возрасту для выхода на пенсию. Так, досрочное право выхода на пенсию сохранится за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», - добавил глава кабмина. По его словам, возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться, исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Что касается работников с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, то там для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин - 58 лет.

Медведев также заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем выходить на пенсию на два года раньше положенного срока. В частности, предлагается предусмотреть возможность для женщин со стажем 40 лет для женщин и для мужчин 45 лет на пенсию на два года раньше достижения пенсионного возраста в условиях его повышения.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
y
i
d
Z
R
Enter the code without spaces.