Челябинская предпринимательница доказала в суде, что таможня незаконно изъяла как «санкционку» товар на миллион рублей

09.06.2018

Арбитражный суд Челябинской области завершил рассмотрение иска предпринимательницы Ольги Скирды, которая требовала вернуть изъятое таможенниками в ее магазине спортивное питание на сумму свыше миллиона рублей. В итоге суд признал незаконными действия Челябинской таможни по изъятию товара и опечатыванию магазина, а также связанные с этим решения и акты. Плюс наложил судебный штраф за необеспечение сохранности так называемого «санкционного» товара.

По словам Ольги Скирды, в августе 2017 года в челябинскую студию спортивного питания «Олимп» нагрянули сотрудники таможни и изъяли товар на миллион рублей. Представленные сотрудниками магазина документы таможенники проигнорировали со словами: всё, что вы предоставляете – липа, а продукция – санкционная.

«Пришли сразу в розничный магазин, без уведомления, когда меня не было. Двое из них были сотрудники СОБРа – в форме и вооруженные. Напугали продавцов, сказали, что сейчас будут всё описывать и уничтожать. В итоге забрали товара на сумму более миллиона рублей. Почти 700 кг», - вспоминает Ольга.

Как говорит юрист студии спортивного питания «Олимп» Григорий Васильков, действия таможенного органа при проведении осмотра напоминали рейдерский захват магазина. Должностных лиц, проводивших изъятие товара, не интересовали товаросопроводительные документы, объяснения индивидуального предпринимателя не заслушивались.

«На тот момент имелись обоснованные сомнения в беспристрастности сотрудников Челябинской таможни, поэтому были предприняты срочные действия по наложению судебных обеспечительных мер на товар», - добавляет юрист.

Необходимо отметить, что предприниматель Скирда внешнеэкономической деятельностью не занимается, всю продукцию закупает на территории России. Однако разбираться с тем, кто в цепочке поставщиков является нарушителем, таможня не посчитала нужным.

«Существует указ Президента РФ, Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. №778, которым утвержден перечень товаров с указанием классификационных кодов, совокупностью признаков и страной происхождения этих товаров, ввоз которых на территорию РФ запрещен, - утверждает заместитель начальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васёв. – Функция таможни – пресечь ввоз и реализацию санкционных товаров. Санкции в отношении запрещенного для ввоза на территорию РФ со стороны таможни простейшие – уничтожение товара. А уж кто там крайний, пока нам это не интересно. Мы не ищем субъекта правонарушения».

По заявлениям юристов, уничтожение товара без тщательной его проверки таможенникам выгодно.

«В интересах таможни как можно скорее уничтожить изъятую продукцию, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар санкционным не является, – рассказывает управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Петр Лесников, представляющий интересы предпринимателя Ольги Скирды. – Для определения того, является ли товар санкционным, нужна как минимум подробная идентификация товара, которую ни таможня, ни Роспотребнадзор не проводят, ничего не доказывают, а просто изымают и уничтожают».

На протяжении рассмотрения дела Челябинская таможня настаивала на том, что изъятый товар является специализированным питанием для спортсменов и является санкционным, однако документами это подтверждено не было. А на маркировках, этикетках товаров, на сайте производителей и конечного продавца имеются совсем другие обозначения: биологически активная добавка, белковый концентрат, пищевая добавка, которые не входят в перечень санкционных. 

Зато в ходе рассмотрения дела в суде вскрылся целым рядом нарушений со стороны Челябинской таможни.

В частности, незаконным признан осмотр помещения магазина. Поводом для таких действий стала докладная записка представителя таможни, но такой документ, по словам юристов, не является основанием для проведения таможенного контроля.

Более того, сотрудники таможни не смогли уложиться со своими процедурами в один день и опечатали помещение, мотивируя это тем, что санкционный товар могли вывезти.

На вопрос о том, где отражена идентификация товара, сотрудники предъявили приложение к акту таможенного осмотра, где перечислены наименования товара и таможенные коды классификации по ТНВЭД ЕС без соотнесения данных кодов с наименованием товара, что недопустимо при идентификации.

«Исходя из Постановления Правительства №778 от 7 августа 2014 года, которым руководствуется таможенный орган, идентификацией товара является сопоставление наименование товара, страны его происхождения с классификационным кодом ТНВЭД ЕС, - поясняет юрист Петр Лесников. – Только если все три составляющих подпадают под санкционный список, товар таковым признается. В нашем случае таможенный орган перечислил товар и отдельно прописал пять кодов, без какого-либо соотнесения. А значит, об идентификации товара речь идти не может. При этом один из кодов, которые указывает таможня, вообще не входит в список санкционных товаров», - утверждает юрист.

В ходе дальнейшего разбирательства представитель таможни Наталья Аркан заявила, что для того, чтобы отнести товар к разряду санкционных, таможенному органу достаточно лишь наименования товара.

Также суд признал незаконным назначение и проведение таможней внеплановой выездной проверки и обнаружил, что товара было изъято почти на 30 тысяч рублей, чем указано в акте изъятия, который составила Челябинская таможня. А самое главное на протяжении месяцев изъятая продукция хранилась в неприспособленном для этого помещении, на полу, и была испорчена грызунами.

Таким образом, действия Челябинской таможни сопровождались целым букетом нарушений, каждое из которых является самостоятельным основанием для признания проведенных процедур незаконными, констатируют юристы.

«Согласно решению суда Челябинская таможня обязана вернуть предпринимателю изъятый товар, - комментирует Петр Лесников. – А ввиду утраты товара, который произошел по вине Челябинской таможни, предприниматель вправе взыскать убытки с таможенного органа».

Случай с челябинской предпринимательницей является фактической демонстрацией того, сколько нарушений может допустить таможенный орган при изъятии товара под видом санкционного. Остается гадать, сколько из того, что уничтожено, фактически санкционным не является.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, только за 2017 год обнаружено 40 тысяч тонн санкционных товаров. Из них около 10 тысяч тонн было уничтожено, а остальные возвращены импортерам.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
a
u
L
M
S
F
Enter the code without spaces.