Бюст Петра Сумина установили на его родине в Верхней Санарке

04.06.2018

В селе Верхняя Санарка Пластовского района 2 июня прошли «Суминские встречи». Большой праздник на родине первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, основателя областного движения «За возрождение Урала» состоялся во второй раз. Главным его событием стало открытие бюста Петра Ивановича Сумина, сообщили в пресс-службе движения «ЗВУ».

За последнее время в Пластовском районе по инициативе местных жителей имя Петра Сумина было присвоено местной школе и одной из улиц в новом жилом микрорайоне. А в 2017 году председатель местного отделения движения «ЗВУ» Геннадий Пташко выступил с идеей проведения «Суминских встреч», которую поддержали администрация и депутаты районного собрания. Летом того же года в Верхней Санарке состоялся первый мемориал-фестиваль.

В этот раз «Суминские встречи» прошли сразу на нескольких площадках: в Верхнесанарском храме в честь иконы Божьей матери «Скоропослушницы», у обелиска павшим воинам Великой Отечественной войны, в музее Петра Сумина в местном ДК. К слову, здесь историк Рашид Хакимов презентовал и передал в дар музею свою новую книгу «Человек во власти, или Три дома Петра Сумина».

Но, пожалуй, самым значимым событием стало открытие бюста Петра Сумина у школы, в которой он когда-то учился.

«Люди до сих пор вспоминают встречи с Петром Ивановичем, отмечая его простоту, доброжелательность и преданность малой родине, – отметила заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала», руководитель аппарата ЗВУ Юлия Капкова. – Память о Петре Ивановиче Сумине в сердцах южноуральцев будет жить очень и очень долго, ведь неспроста его называют народным губернатором. В свое время Петр Иванович сделал очень многое на благо простых людей: это и масштабная газификация по области, и дороги, и открытие десятков медицинских учреждений, спортивных комплексов, мест досуга горожан… В своей деятельности основатель движения «За возрождение Урала» всегда уделял огромное внимание простому человеку, поэтому открытие бюста Петра Ивановича у его родной школы – знаковое событие не только для Верхней Санарки, но и для всего Южного Урала».

Добавим, что в прошлом году на доме в Верхней Санарке, где когда-то жил Петр Сумин, была установлена мемориальная доска.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
f
V
T
k
R
Enter the code without spaces.