Убийца и насильник из Пласта получил двадцать два года строгого режима

25.05.2018

Челябинский областной суд огласил приговор 41-летнему жителю Пласта. Рецидивист, на счету которого целый букет тяжких преступлений, проведет в местах лишения свободы 22 года.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, Сергей С. признан виновным в убийстве (п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ), разбое (п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ),  умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ), изнасиловании, с использованием беспомощного состояния малолетней потерпевшей (п.«б» ч.4 ст.131 УК РФ), соединенном с угрозой убийством несовершеннолетней (п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ), в иных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней (п.«а» ч.3 ст.132 УК РФ – 6 преступлений) и малолетней (п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ), угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ) и в применении насилия и угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

Подсудимый имеет среднее образование, работал электриком, женат, ранее судим, в том числе за убийство и угрозу убийством, отметили в суде.

Суд установил, что в ночь на 2 сентября 2012 года С., находясь в селе Пластовского района в состоянии алкогольного опьянения, совершил разбойное нападение на дом пожилой женщины. Он проник в жилище и напал на хозяйку, нанеся ножевые ранения в шею и голову, от которых пенсионерка скончалась на месте. Затем налетчик обыскал дом и похитил серебряную цепочку с кулоном, деньги и 12 бутылок водки на общую сумму порядка пяти тысяч рублей, а также деревянную икону и четыре ножа, не представляющие материальной ценности. Покидая место преступления, С. Поджег дом, причинив ущерб на сумму более 297 тысяч рублей.

Кроме того, с 2010 по 2016 год С. неоднократно совершал преступление против половой неприкосновенности падчерицы - впервые это произошло, когда девочке было десять лет. При этом подсудимый угрожал убийством потерпевшей, а также теще, демонстрируя готовность применить нож.

В сентябре 2016 года С., управляя автомобилем в нетрезвом виде, не выполнил требование инспекторов ГИБДД об остановке транспортного средства. При задержании он оскорблял, угрожал, даже нанес несколько ударов сотрудникам правоохранительных органов.

«В судебном заседании С. вину в совершении преступлений не признал. Пояснил, что пожилую женщину знал лично, к событиям, произошедшим в ее доме в ночь на 2 сентября 2012 года, не причастен, мотива убивать ее у него не было, так как в деньгах тогда он не нуждался. Падчерицу он не насиловал, никаких сексуальных действий в отношении нее не совершал, убийством не угрожал», - подчеркнули в суде.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел, в частности, наличие у С. троих малолетних детей. Отягчающим обстоятельством признан опасный рецидив преступлений.

В итоге суд назначил подсудимому наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Дополнительное наказание − ограничение свободы сроком на один год десять месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Кроме того, в пользу дочери убитой пенсионерки с С. взыскан имущественный ущерб в сумме более 302 тысяч рублей, а также моральный вред в размере полутора миллионов рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, добавили в пресс-службе.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
q
T
y
w
3
i
Enter the code without spaces.