«НОВАТЭК» и «Тоталь» становятся партнерами по проекту «Арктик СПГ 2»

25.05.2018

В рамках XXII Петербургского международного экономического форума председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и председатель Совета директоров и исполнительный директор концерна «Тоталь» Патрик Пуянне подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ 2». Документ был подписан в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона. 

Соглашение предусматривает приобретение «Тоталь» 10% доли участия в Проекте, а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии «НОВАТЭКом» решения об уменьшении своей доли участия в Проекте ниже планируемых 60%, сообщили в пресс-службе ПАО «НОВАТЭК».

Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость Проекта определена в размере, эквивалентном 25,5 млрд долл.

«Компания «Тоталь» является одним из ведущих участников мирового рынка СПГ и важным партнером «НОВАТЭКа» с длительной историей успешного взаимовыгодного сотрудничества.  Мы приветствуем ее участие в нашем проекте «Арктик СПГ 2», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон во время церемонии подписания соглашения. – Наша богатая ресурсная база на полуостровах Ямал и Гыдан представляет беспрецедентную возможность участия в масштабируемых СПГ-проектах, которые будут поставлять СПГ по конкурентоспособным ценам на ключевые потребительские рынки. Вхождение такого профессионального партнера в проект «Арктик СПГ 2» уже на ранней стадии подтверждает выдающуюся экономическую привлекательность и перспективы СПГ-проектов на полуостровах Ямал и Гыдан».

Напомним, проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2017 года, запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 582 млрд куб. м природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

На фото с сайта http://www.kremlin.ru: (слева направо) Патрик Пуянне и Леонид Михельсон после подписания соглашения на ПМЭФ-2018.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
m
W
j
x
y
C
Enter the code without spaces.