Дубровский представил на ПМЭФ-2018 инфраструктурные проекты для предстоящих международных саммитов в Челябинске

24.05.2018

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пленарной сессии ПМЭФ-2018, посвященной деловой повестке стран ШОС, представил проекты, которые планируется реализовать к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Основной задачей региональных властей он назвал формирование условий для включения местного бизнеса в экономические взаимоотношения стран ШОС. При этом особое внимание было уделено высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург как части международного грузопассажирского коридора ВСМ «Евразия».

Глава региона сегодня, 24 мая, работает в Санкт-Петербурге, где проходит международный экономический форум. На сессии «Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития» он рассказал том, как Челябинск готовится к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам губернатора, область уже провела «генеральную репетицию» мероприятия: в 2017 году в Челябинске прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав-государств. К проведению саммитов Южный Урал начал готовиться с 2015 года, и на сегодня большинство объектов к саммитам проработаны, определены источники финансирования, подрядчики.

В регионе реализуется программа «Наследие» по формированию принципиально новой городской среды. За счет частных инвестиций будет построен новый пассажирский терминал челябинского аэропорта.  После реконструкции аэропорт получит третью категорию международной авиационной организации ИКАО.

«Мы активно перенимаем лучшие практики наших коллег из Уфы, Астаны, Ташкента, которые уже принимали подобные саммиты. Часть новых практик отработаем в ходе предстоящих в текущем году в Челябинске международных форумов, прежде всего – Российско-Китайского форума малого и среднего бизнеса и заседания Совета регионального взаимодействия (Форума глав регионов) государств-членов ШОС. Эта инициатива вызвала большой интерес именно как площадка межрегионального сотрудничества для продвижения деловой повестки деятельности ШОС по актуальным направлениям. Анализ мнений коллег показал, что приоритетами являются торгово-экономическая сфера, инновации, медицина, наука, а также широкий спектр гуманитарных вопросов», – сообщил Б. Дубровский.

Отдельно губернатор остановился на строительстве объектов к ШОС.  Возводятся конгресс-холл и 34-этажный Общественно-деловой центр, идет масштабная реновация гостиничного комплекса Челябинска.

Также реализуются совместные инфраструктурные проекты. Один из них – создание Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург как части международного грузопассажирского коридора ВСМ «Евразия». Создание между городами часовой транспортной доступности формирует третью по величине агломерацию в России (после Московской и Петербургской) с населением почти четыре миллиона человек.

«Как часть сверхкоридора «Евразия» УВСМ станет важным связующим звеном для целого ряда стран, прежде всего – участников ШОС. Поэтому целесообразно рассмотреть включение в деловую повестку дня деятельности ШОС вопрос о расширении проекта ВСМ «Евразия» до разветвленной сети между всеми государствами-членами ШОС. Такая сеть выступит каркасом для объединения и консолидации евразийского пространства, усилит торгово-экономические связи на континенте, сформирует в каждой стране-участнице ШОС новые точки роста за счет развития транспортно-логистических кластеров и роста взаимного товарооборота между нашими странами. Новая сеть ВСМ позволит преодолевать тысячи километров за считанные часы. Доставка грузов на высокоскоростных контейнерных поездах способна конкурировать с авиасообщением. Могут быть запущены дальние ночные высокоскоростные поезда в формате «отеля на колесах», которые позволят за ночь, в комфорте и безопасности добираться до нужного города в трех тысячах километров», – отметил Б. Дубровский.

Добавим, что на сегодня также запланировано подписание ряда знаковых для Челябинской области соглашений, связанных со строительством первой очереди аэропорта, сотрудничеством с Фондом «Росконгресс» и правительством Нижегородской области.

Петербургский международный экономический форум  проходит с 24 по 26 мая. В этом году он станет одним из самых масштабных за всю историю его проведения. В  пленарном заседании, которое пройдет 25 мая, примут участие Президент РФ Владимир Путин, Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Ожидается 15 тысяч участников. Будет представлено около 1,5 тысячи российских и иностранных компаний из 72 государств.

Фото с сайта губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
j
V
2
x
G
H
Enter the code without spaces.