Решить проблему газовых долгов южноуральских коммунальщиков поможет переход на прямые расчеты. Или Уголовный кодекс

18.05.2018

Задолженность коммунальщиков Челябинской области за поставленный газ достигла рекордной отметки - 2 млрд 165 млн  рублей. За год сумма увеличилась почти на 300 миллионов. К тому же впервые за 10 лет теплоснабжающие компании начали подавать заявления о банкротстве, что еще больше осложняет ситуацию с расчетами за газ. В связи с этим в областном правительстве прошло экстренное совещание с участием компании «НОВАТЭК-Челябинск».

Рекордсменом по долгам сейчас является Златоуст - 442 млн рублей. Значительные суммы поставщик газа недополучил от коммунальных предприятий Катав-Ивановского, Еманжелинского и Саткинского районов. 

Заслушав информацию, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль поручил главам муниципалитетов и руководителям предприятий  коммунального комплекса максимально погасить задолженность до начала следующего отопительного сезона. А в качестве способа избежать накопления новых долгов был предложен переход на прямые расчеты с поставщиками ресурсов.

«Раньше у нас в качестве ненужной прослойки были управляющие компании, - отметил Сергей Шаль. -  Однако сейчас законодательно по требованию ресурсоснабжающей организации либо по волеизъявлению собственников можно перейти на прямые расчеты. Практика показывает, что так процент оплаты всегда выше - от 5 до 15 процентов. С привычкой не платить будем жестко бороться!»

«НОВАТЭК-Челябинск» как социально ориентированная компания  ограничивать поставку ресурса для населения пока не собирается, но призывает глав муниципалитетов навести порядок, а должников  -  не банкротить компании искусственно, а возвращать долги, отметили в пресс-службе поставщика газа.

«В ситуациях, где мы не будем уверены в платежах теплоснабжающих организаций, мы вынуждены будем прибегать к крайней мере -  подготовке заявлений в правоохранительные органы для того, чтобы рассматривать эти обстоятельства, в том числе, с точки зрения уголовного права», - заявил генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко.  

Среди тех, кто уже попал под уголовное преследование за огромные долги,  – руководитель коммунального предприятия «ТЭСиС»,   депутат областного Заксобрания Владимир Чебыкин. Задолженность   «ТЭСиС» перед «НОВАТЭК-Челябинск» за поставленный газ составляет 197,7 млн рублей.  Несмотря на долги,  «ТЭСиС» регулярно вводит в эксплуатацию новые котельные, которые, видимо, строятся за счет средств поставщика газа. Уголовное дело на директора теплоснабжающей компании заведено по ст. 165 ч. 2 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
U
M
f
k
A
Enter the code without spaces.