Не ведал, что творил

12.09.2008

Серийный убийца направлен на лечение

Михаил Пинкус
Челябинская область

Вчера Челябинский областной суд признал Вячеслава Яикова виновным в убийстве шести жительниц Копейска. Но освободил его от уголовной ответственности, поскольку все преступления он совершил, находясь в невменяемом состоянии. 
О том, что в Копейске действует серийный маньяк, впервые заговорили в мае 2003 года, когда его жертвами стали две выпускницы одной из копейских школ. Убийство в ночь после последнего звонка и школьного бала прогремело на всю область. Тела обеих девочек были обнаружены на территории детского сада.
Убийца всегда действовал по одному сценарию: сбивал свою жертву с ног, затаскивал в кусты или на пустырь, душил и насиловал.
Вячеслава Яикова задержали 18 сентября 2003 года. К тому времени маньяка уже искал весь город. Нашли мальчишки, без дела слонявшиеся по пустырю. Услышав из кустов крики женщины и звуки борьбы, они, не раздумывая, вызвали милицию. Подоспевшие милиционеры обнаружили в кустах мертвую женщину и задержали Яикова недалеко от места нападения.
Маньяк своей вины не отрицал. Более того, во время предварительного следствия подробно воспроизводил детали преступлений. Казалось бы, в деле можно поставить точку. Но прогрессировавшее у подследственного помутнение рассудка ставило под сомнение его показания и саму возможность участия в следственных мероприятиях.
Специалисты областной психоневрологической больницы определили, что Яикову необходима комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза и рекомендовали провести ее в Институте имени Сербского. Московские эксперты выяснили, что Яиков «представляет особую опасность для общества и нуждается в принудительном лечении». Но оставили без ответа очень важный для суда вопрос: был ли Яиков невменяем в момент преступлений или его психическое расстройство наступило позже. Ответить на него эксперты сочли возможным только после того, как Яиков пройдет курс лечения и выйдет из состояния полного помутнения рассудка. Почти год продолжалось лечение, позволившее провести повторную экспертизу в Институте имени Сербского.
В результате суд приступил к рассмотрению дела «копейского маньяка» лишь через четыре с половиной года после его поимки — 23 мая 2008 года. Сам подсудимый из-за неустойчивого психического состояния в судебном разбирательстве участия не принимал. Вершить правосудие пришлось исходя из доказательств обвинения и защиты, показаний свидетелей и показаний самого Яикова, данных во время предварительного следствия. Эксперты Института Сербского в своем заключении указали, что суд может исследовать их в качестве доказательств.
Защита, в свою очередь, просила суд признать Яикова невиновным, настаивая на том, что он, будучи невменяемым, оговорил себя в том, чего не совершал.
Вчера областной суд вынес решение: Яиков виновен в совершении всех шести убийств. Однако эксперты Института Сербского пришли к выводу, что преступления он совершал, будучи невменяемым, и по закону привлечь его к уголовной ответственности нельзя. Вячеслав Яиков будет направлен на принудительное лечение в спецучреждение закрытого типа и в случае выздоровления сможет выйти на свободу. Если бы убийства были совершены в трезвом уме и здравой памяти, то после выхода из клиники, Яикову пришлось бы отбывать назначенное судом наказание.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
w
u
6
d
V
Enter the code without spaces.