Южноуральские аграрии с первыми теплыми днями вышли в поля: идет закрытие влаги, а впереди сев

26.04.2018

В Челябинской области начались полевые работы. На этой неделе аграрии в ряде районов вышли в поля разрыхлить и прикатать почву, чтобы таким образом сохранить зимнюю и весеннюю влагу. Закрытие влаги уже выполнено на площади около 30 тысяч гектаров, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

«В ближайшие дни практически на всей территории области должны установиться положительные температуры, и хозяйства планируют начало посевных работ. Подготовка техники практически завершилась, продолжается подработка семян», - уточнили в министерстве.

Яровой сев еще не начат, но к закрытию влаги приступили сразу в нескольких районах. В Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском, Октябрьском, Троицком, Увельском и Чесменском районах в совокупности уже пробороновали и прикатали 28,5 тысячи гектаров пашни. По словам начальника управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза Юрия Засыпкина, в текущем году работы по закрытию влаги будут проведены на площади 1,5 млн гектаров. Одновременно нужно пробороновать 176 тысяч гектаров посевов многолетних трав и 22 тысячи гектаров озимых культур. Объем работы большой, и с учетом погодных условий южноуральцам предстоит провести все весенние полевые работы в максимально сжатые сроки.

Операции по закрытию влаги создают условия для прорастания семян. Однако в некоторых районах, например, в Брединском, в отдельных хозяйствах уже планируют сев напрямую – времени для посевных работ остается очень мало.

Как отметили в минсельхозе, площади посевов в Челябинской области самые большие в Уральском федеральном округе и могут еще подрасти. По последним данным, они увеличатся на 7 тысяч гектаров и составят 1 млн 914 тысяч гектаров. Яровыми культурами будет занято 1 млн 690 тыс. га. На 6,5 тысячи гектаров вырастут посевы зерновых и зернобобовых культур, на 15 тысяч – посевы масличных.

Посевы зерновых культур, по словам Ю. Засыпкина, увеличатся за счет ячменя и овса, также вырастет клин для посевов кукурузы на зерно. А вот площадь основной культуры – пшеницы – снизится на 29 тысяч гектаров, но в целом, она займет не менее 900 тысяч гектаров.

«Зато фермеры и сельхозпредприятия вырастят больше других зерновых, которые востребованы для производства кормов. Смена культур в первую очередь диктуется рынком, но это также эффективно и полезно для севооборота», - пояснил Ю. Засыпкин.

Расширяется перечень масличных культур. В хозяйствах на Южном Урале сегодня возделывают подсолнечник, лен, рапс, горчицу и сою. Многие пробуют такие культуры, как нут и люпин (бобовые).

Чтобы всходы не заставили себя ждать, были дружными, в настоящее время семена проверяют на соответствие посевным стандартам и на отсутствие заболеваний. Семена очищают от сора, определяют всхожесть, чтобы заменить те партии семян, которые дают низкие показатели по всхожести. В дальнейшем фитоанализ позволяет определить, нужна ли будет дополнительная обработка посевов химикатами. Как отметил Ю. Засыпкин, экономия на проверке качества семян приводит к перерасходу средств, который возникает в уходе за посевами. В прошлом году для проведения сева в области был сформирован хороший запас семян в объеме 270 тысяч тонн, это даже больше расчетной потребности. Кроме того, хозяйства каждую весну приобретают элитные семена, чтобы обновить сорта и семенной фонд. Для компенсации расходов на эти цели в 2018 году земледельцам выделен из областного бюджета 101 млн рублей.

Также хозяйства продолжают приобретение запасных частей, топлива, удобрений. Минеральных удобрений уже приобретено на текущую дату в два раза больше, чем год назад – 12 тысяч тонн.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
N
c
j
x
k
2
Enter the code without spaces.