Челябинские нейрохирурги научились бороться с разрывом аневризмы установкой микроспиралей

26.04.2018

В Челябинской областной клинической больнице №3 активно внедряется технология эндоваскулярной эмболизации аневризмы в головном мозге. Операция проходит для пациента в щадящем режиме, что дает возможность быстрее восстановиться и снизить угрозу инвалидизации, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Очередная пациентка отделения нейрохирургии №2, музыкальный работник на пенсии, своим примером показала, что благодаря слаженным действиям близких и медицинских работников даже после серьезной сосудистой катастрофы можно избежать осложнений и жить полной жизнью.

По словам Ларисы Владимировны, в тот день все было как обычно – она занималась домашними делами. Но после очередного наклона женщина почувствовала череду «выстрелов» в затылочной части головы. К счастью, в это время она как раз говорила по телефону с сыном, который услышал крики матери и сразу же вызвал «скорую».

В ОКБ №3 у челябинки диагностировали разрыв аневризмы. Раньше в такой ситуации была бы показана операция с трепанацией черепа, однако благодаря новой технологии – эмболизации аневризмы микроспиралями – операция прошла для пациентки без каких-либо серьезных осложнений.

«Специальный инструмент под контролем ангиографа поднимается к сосудам головного мозга. Через микрокатетер к аневризме доставляется спираль, которая своим объемом полностью перекрывает кровоток аневризмы, – рассказывает нейрохирург ОКБ №3 Роман Радык. – Кровоток прекращается и аневризма тромбируется».

После такой операции отсутствуют шрамы, нет длительного периода реабилитации, минимизирован риск инвалидизации. Пациентка после проведенного вмешательства смогла при помощи близких полностью восстановить временно утраченные функции – быстро научилась заново читать, писать и снова села за фортепиано.

На сегодняшний день в ОКБ №3 выполнено порядка 10 таких операций. Врачи уверены, что в будущем эта технология будет применяться чаще.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
m
G
X
y
w
Enter the code without spaces.