Свое вместо привозного: Челябинская область увеличивает объем производства сырого молока

25.04.2018

Вытеснение привозного сырого молока за счет увеличения производства собственного – такая стратегическая задача была поставлена на семинаре-совещании специалистов молочного животноводства Челябинской области, прошедшем на базе СПК «Сарафаново» в Чебаркульском районе.

Открывая семинар, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин напомнил руководителям и специалистам молочных предприятий о том, что молочное животноводство – наиболее энергозатратная и капиталоемкая отрасль агропромышленного комплекса. Поэтому необходимо постоянно контролировать все технологические процессы, внедрять новые подходы к содержанию животных и повышению качества получаемого молока, чтобы в итоге получить экономическую отдачу, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

Министр сообщил, что в текущем году государственная поддержка всех направлений сельскохозяйственного производства составит 3,8 миллиарда рублей, при этом более 1,2 миллиарда аграрии получат в течение посевной кампании, до окончания ярового сева. Из общего объема субсидий поддержку производства молока получат 58 молочных хозяйств, объем средств составит 231 миллион рублей – это чуть выше уровня прошлого года.

Главным результатом сельскохозяйственного сезона для предприятий АПК должна стать, наряду с хорошими производственными показателями, финансовая устойчивость хозяйств, поэтому министерство продолжит совместную с аграриями работу по совершенствованию инструментов господдержки.

О ситуации в молочной отрасли Челябинской области доложил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. По его данным, из почти 400 тысяч тонн сырого молока, которое поступает на молокозаводы области для переработки, только 60 процентов произведено на Южном Урале, остальное сырье закупается в соседних регионах. При этом годовое потребление готовых молочных продуктов южноуральцами составляет около 645 тысяч тонн.

Как отметил первый замминистра, ееобходимо постепенно наращивать долю собственного молока в структуре переработки. Обнадеживает, что сельхозпредприятия в 2016 году смогли преодолеть спад молочного производства и в 2017-м уже показали рост в 12 тысяч тонн при общем объеме выпуска 185 тысяч тонн. Выросла и молочная продуктивность животных: за 2017 год она составила в среднем от фуражной коровы 5545 килограммов при росте в 486 кг. При этом почти половина из 57 молочных хозяйств превышает пятитысячный рубеж продуктивности, из них десять получают в среднем от коровы более 6 тонн молока в год. Лидерами являются ОАО племзавод «Россия» (8812 кг), СПК «Подовинное» (7340 кг), СПК «Коелгинское» им. Шундеева И. Н. (8878 кг), крестьянское хозяйство Карсакбаева (9224 кг).

В первом квартале текущего года рост производства молока продолжился: сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели 43 тысячи тонн молока – на 2,1 тыс. тонн больше, чем в первом квартале прошлого года, молочная продуктивность коров увеличилась на 46 килограммов; также родилось больше телят, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Также были озвучены экономические результаты работы молочной отрасли и в целом агропромышленного комплекса Челябинской области в 2017 году. По данным статистики, продукции сельского хозяйства в регионе было выпущено на 126,1 млрд рублей, прибыль от ее продажи составила 4,5 млрд рублей. Прибыль от реализации молока выросла до 913,6 млн рублей, рост к предыдущему году в 1,6 раза. Рентабельность производства молока увеличилась до 33,1% (в 2016 году было 24%). Средняя зарплата в предприятиях молочной отрасли составила 18,9 тысячи рублей в месяц, это на две тысячи рублей больше, чем годом ранее. Средняя заработная плата по всему АПК Челябинской области составляет без малого 25 тысяч рублей в месяц.

На семинаре-совещании выступил генеральный директор АО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин. Обособленное подразделение этого предприятия работает в Челябинской области уже третий год, специалисты «Уралплемцентра» анализируют состояние животноводства и составляют для каждого хозяйства программу развития племенной базы. Так, в 2017 году более чем у 10 тысяч голов молочного направления проведена оценка племенных и продуктивных качеств.

О методах сохранения ветеринарного благополучия доложил начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Сергей Слободянский. Также на семинаре-совещании выступили ученые Южно-Уральского государственного агроуниверситета с докладами о селекционно-племенной работе в Челябинской области, о повышении продуктивности животных, научном сопровождении животноводства.

Передовым опытом работы с участниками семинара поделились Анатолий Шундеев, председатель производственного сельхозкооператива «Коелгинское» имени Шундеева И. Н., и Александр Айсвирт, заместитель директора по животноводству племзавода «Россия». А в заключение встречи собравшиеся посетили молочную ферму СПК «Сарафаново», где ознакомились с условиями содержания поголовья. Главный зоотехник-селекционер хозяйства Ольга Щипачева рассказала о работе по воспроизводству стада, диспансеризации поголовья, лечении животных, выращивании ремонтного молодняка.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Y
B
c
t
3
R
Enter the code without spaces.