Челябинцев ждет повышение тарифов на вывоз мусора. Конкретные цифры станут известны в июле

24.04.2018

В Челябинске с  1 июля 2018 года начнут действовать новые тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Конкретный их размер пока неизвестен, однако ясно, что платить горожанам придется значительно больше, поскольку мусор будут собирать и утилизировать по-новому, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Челябинск, как и вся область, переходит на цивилизованную систему обращения с отходами (в РФ она должна быть полностью сформирована к январю 2019 года), которая предполагает их максимальную сортировку и вторичную переработку с захоронением остатков на современных полигонах. В идеале вторую жизнь будут получать до 80% общего объема ТКО.

В Челябинском кластере, включающем в себя областной центр и более десятка соседних муниципалитетов, всю эту работу будет осуществлять региональный оператор – ООО «Центр коммунального сервиса» (которое также является оператором Магнитогорского кластера). По словам директора компании Алексея Бубнова, помимо сбора и вывоза ТКО оператору предстоит ликвидировать несанкционированные свалки и содержать в надлежащем виде контейнерные площадки. К 2019 году планируется наладить раздельный сбор мусора: будут установлены специальные контейнеры для пластика, стекла, картона и прочего. В ближайшее время ООО «ЦКС» сможет организовать только раздельный сбор батареек и ртутьсодержащих ламп.

«Сейчас из отходов изымается порядка 7% вторсырья, — отметил А. Бубнов. — Наша задача — за два года довести этот показатель до 25%. Сейчас мы ждем документы, на основе которых будет вестись эта работа. Есть и другая проблема: некоторые компании уже сейчас собирают у населения картон и пластик. Безусловно, для граждан это положительный момент. Однако получается, что сырье изымается из системы, и на этом просто зарабатывают посторонние люди. На самом деле вторсырье должно находиться в нашем обороте. К тому же это поможет снизить тарифы на вывоз и переработку отходов».

Также директор ООО «ЦКС» добавил, что установка контейнеров для раздельного сбора мусора в Челябинске начнется не раньше 2019 года.

Переход на новую систему обращения с отходами означает и введение новых «мусорных» тарифов. Как отметил А. Бубнов, тариф на вывоз ТКО будет утверждаться министерством тарифного регулирования Челябинской области. В нем учитываются затраты на сбор, транспортировку, сортировку мусора, его обезвреживание и захоронение на полигоне. Однако стоимость будет рассчитываться не по размеру жилой площади, а по количеству проживающих людей. Если же в квартире никто не прописан, плата будет выставляться по числу собственников.

«Мы не можем пока сказать, какой тариф на вывоз мусора будет установлен в Челябинске, но можем озвучить стоимость услуг в Магнитогорском кластере. Для жителей многоквартирных домов цена составляет 87,50 рублей с человека в месяц, для жителей частных домов – 65,57 рублей. Однако в связи с тем, что география Челябинского кластера отличается от магнитогорской, где 85% отходов образовывается непосредственно в самом городе и там же утилизируется, в Челябинском кластере так называемая транспортная составляющая будет намного выше. Плюсом идут затраты на мусоросортировочные комплексы и полигоны, поэтому мы считаем, что тариф будет выше», - пояснил А. Бубнов.

Окончательную цену челябинцы узнают 1 июля. Но уже с этого месяца горожанам начнут рассылать информационные письма с уведомлением о начале работы нового регионального оператора по обращению с ТКО (вместо МУП «Горэкоцентр» - ред.) с приложенным к нему договором. Кстати, жителям не придется самим перезаключать договор на обслуживание с новой фирмой, это будет происходить автоматически.

Напомним, согласно новой системе по обращению с ТКО Челябинская область поделена на пять кластеров (Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Саткинский, Карабашский). В каждом из них создаются современные инфраструктурные объекты по сбору и утилизации мусора, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. Также для каждого кластера будет определен свой региональный оператор.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
Z
6
b
7
P
Enter the code without spaces.