На Южном Урале дважды за сутки отметились «минеры». Полиция предупреждает об усилении наказания для телефонных террористов

23.04.2018

Минувшая суббота оказалась особо привлекательной для лжеминеров. Сразу два инцидента были зарегистрированы на территории Челябинской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, 21 апреля, около 17 часов, в ЕДДС Южноуральска поступил анонимный телефонный звонок о том, что один из жилых домов заминирован. Примерно в это же время в дежурную часть отдела полиции Кусы неизвестный сообщил о минировании местного торгового комплекса. В обоих случаях полицейскими были проведены осмотры зданий, в результате которых опасных предметов не обнаружено.

«В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлены личности звонивших, ими оказались местные жители 1988 и 2000 годов рождения. По данным фактам в отделах полиции городов Южноуральска и Кусы возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)», - рассказали в ведомстве.

Также в областном полицейском главке напомнили, что с января 2018 года в статью 207 УК РФ внесены изменения, а именно: ужесточена ответственность за совершение данного вида преступлений.

В частности, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.

Совершение указанного преступления в отношении объектов социальной инфраструктуры, под которыми понимаются объекты здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, либо повлекшее причинение ущерба свыше 1 млн рублей, влечет за собой наложение штрафа до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, составит уже от 6 до 8 лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий - от 8 до 10 лет.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
H
u
6
T
b
k
Enter the code without spaces.