Российский комитет ЮНЕСКО одобрил заявку на создание биорезервата на Южном Урале

16.04.2018

Заявка Челябинской области на создание первого в регионе биосферного резервата «Горный Урал» получила предварительное одобрение ЮНЕСКО. Решение будет официально утверждено летом 2018 года, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Пакет документов, подготовленный минэкологии Челябинской области при активном участии специалистов национального парка «Таганай», был направлен в российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) в сентябре 2017 года.

Сам «Таганай» станет одним из ядер будущего биосферного резервата, который займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского муниципального района. В его состав войдут еще семь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры» и «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна», сообщили в пресс-службе нацпарка.

Проект Заявки в ЮНЕСКО одобрен без замечаний, это подтверждается в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Биосферный резерват «Горный Урал», первый в Челябинской области и 45-й в России, будет утвержден на 30-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которая состоится в Палембанге (Южная Суматра, Индонезия) с 23 по 28 июля 2018 года.

«Программа The Man and the Biosphere («Человек и биосфера») создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Для нас биосферный резерват – это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в поселке Магнитка», – пояснил директор НП «Таганай» Алексей Яковлев.

Добавим, что структура биорезервата предполагает наличие трех зон - ядра, буферной и  зоны сотрудничества. В последней (это территория населенных пунктов) будет развиваться инфраструктура для эко-туризма. При этом любая другая хозяйственная деятельность, не связанная с устойчивым развитием биосферного резервата, в зоне сотрудничества ограничиваться не будет.

Управлять резерватом будет координационный совет в составе представителей минэкологии Челябинской области, теруправления Росприроднадзора, Главного управление лесами, администраций городов и районов, входящих в резерват, и нацпарка «Таганай».

Первый биосферный резерват в рамках Международной биологической программы ЮНЕСКО был создан в 1974 году. К 2010 году насчитывалось 564 резервата в 109 странах по всему миру.

На Урале биосферный резерват есть на территории Башкирии.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
F
T
1
T
T
S
Enter the code without spaces.