Даниил ГулевичСофья ТюринаМатвей Блюмин

Денис Мацуев пригласил на музыкальный фестиваль в Челябинск признанных мэтров и звездочек «Синей птицы»

12.04.2018

На Южном Урале с 15 по 18 апреля пройдет VII Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет...». Четыре фестивальных дня представят публике четыре уникальные программы.

Наряду с признанными мэтрами музыкального искусства участие в проекте примут юные победители Всероссийского детского телевизионного конкурса «Синяя птица», ставшего, по мнению народного артиста России Дениса Мацуева, прорывом на российском телевидении, сообщили в пресс-службе Челябинской филармонии.

Ставший традиционным международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», который проводится в регионе при поддержке губернатора Бориса Дубровского, всегда долгожданное событие для слушателей. Денис Мацуев совмещает собственное новаторство и традиции легендарной русской фортепианной школы. Его творчество востребовано по всему миру. За один сезон Мацуев выступает более чем со 150 программами в наиболее известных и престижных концертных залах. Однако одним из главных своих приоритетов в работе пианист считает развитие филармонического искусства в регионах России.

Четыре фестивальных дня представят слушателям четыре уникальные программы. Среди них: выступление Дениса Мацуева и филармонического оркестра «Классика», концерт стипендиатов фонда «Новые имена», сочинения признанных классиков джаза и свободная импровизация в программе «Классика и Jazz», а также выступления выдающихся музыкантов, участников крупнейших европейских фестивалей, и победителей всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

Открытие музыкального форума пройдет в Челябинске 15 апреля. В честь этого события маэстро даст сольный концерт фортепианной музыки в Концертном зале имени С.С.Прокофьева, где прозвучат сонаты Бетховена и Чайковского. 16 апреля на той же сцене Дениса Мацуева можно будет услышать в тандеме с филармоническим оркестром «Классика» под управлением Адика Абдурахманова. И по традиции не обойдется без новых имен в мире музыки: вместе с легендарным пианистом в качестве солистов П.И.на сцену выйдут победитель ХIV Международного конкурса имени Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян и обладатели Гран-при Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» Матвей Блюмин (скрипка) и Алиса Рогулина (фортепиано).

Денис Мацуев в течение двух сезонов был членом жюри всероссийского конкурса детских талантов «Синяя птица». Самых талантливых выпускников проекта народный артист приглашает в свои гастрольные туры и не устает восторгаться новым поколением музыкантов.

«Это беспрецедентный проект, на мой взгляд, прорыв на нашем телевидении. Происходит что-то немыслимое – трехлетние дети играют Шопена, Чайковского, Рахманинова... – отмечал Денис Мацуев на пресс-конференции во время своего шестого фестиваля в Челябинске. – И это не просто техника, это глубочайшее прочтение крупнейших произведений! Какое-то уникальное поколение молодых музыкантов подрастает. Уникальность его в том, что они прекрасно понимают: сегодня есть успех, а завтра с утра надо заниматься на инструментах, готовить новую программу. Это совсем юные музыканты. Но если не смотреть на них, а слушать, то вам представится, что на сцене опытные исполнители. Так глубоко они погружаются в произведения».

В этом году публика услышит блестящую игру победителей «Синей птицы»: Софьи Тюриной (10 лет, саксофон), Алисы Рогулиной (11 лет, фортепиано), Даниила Гулевича (11 лет, ударные), Матвея Блюмина (12 лет, скрипка). Возможность убедиться, что юные исполнители имеют полное право на столь восторженные комплименты известного музыканта, появится не только у челябинцев, но и у жителей Сатки и Магнитогорска, где в рамках фестиваля пройдут концерты «Классика и Jazz».

Далеко не каждый академист, особенно сольный исполнитель, способен на спонтанную импровизацию – высший пилотаж музыкального мастерства. Узнаваемые мелодии каждый раз приобретают новые формы, поэтому джаз Денис Мацуев называет полетом души и стилем жизни. Во время программ «Классика и Jazz» в этот полет вместе с ним отправятся постоянные участники фестивального джем-сейшн – контрабасист Андрей Иванов, барабанщик Давид Ткебучава, баянист Айдар Гайнуллин. Полноправными участниками концерта станут юные звездочки «Синей птицы».

Кроме того, в программе фестиваля заявлен традиционный концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда «Новые имена», в котором выступят самые талантливые дети Южного Урала, гости фестиваля и сам Денис Мацуев. Для художественного руководителя музыкального форума это вполне деловые встречи с юными «искорками», как он называет одаренных детей, потому что вместе с ним ребят прослушивают и дают им мастер-классы ведущие преподаватели Московской консерватории. Наиболее одаренные стипендиаты фонда «Новые имена» приглашаются в летнюю творческую школу фонда, а также школу при Московской консерватории.

Файлы:  Файл afisha_festivalya.docx

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
b
M
Q
b
r
Enter the code without spaces.