У молодых южноуральцев будет больше шансов получить аграрную специальность за госсчет

09.04.2018

Южно-Уральский государственный аграрный университет в этом году выделит до 30% мест на целевой набор по всем направлениям, где имеются бюджетные места. А на самой востребованной специальности – агроинженерии – «целевикам» предоставят половину бюджетных мест. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Литовченко на недавнем областном агрономическом совещании.

 

Сегодня все больше молодых специалистов с высшим образованием стремятся вернуться на свою малую Родину и хорошо трудоустроиться. Целевое обучение должно способствовать закреплению молодых кадров в сельских территориях, уменьшить отток населения в города. По словам В. Литовченко, в 2017 году ЮУрГАУ по целевому набору принял 51 студента, большинство из которых поступили на факультет заочного обучения. Их трудовая деятельность уже связана с производством сельхозпродукции. В следующем году это количество может существенно вырасти, учитывая, что в вузе на получение высшего образования заложено 1193 бюджетных места и 340 – на получение среднего профобразования. По специальности «агроинженерия» высшее образование могут получить за счет государства 160 человек с помощью очной формы обучения и 80 – заочной.

В следующие два года изменится не только количество обучающихся по целевому направлению, но и качество самого целевого набора. Соответствующие изменения в федеральный закон уже прошли первое чтение в Госдуме (Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения»). Так, сегодня подписывается два договора, регламентирующих процесс поступления по целевому назначению: между вузом и администрацией муниципального района и между студентом и муниципальным образованием. В этом случае администрация муниципалитета решает, на каком предприятии и какой срок предстоит отработать выпускники после обучения. Однако нередко «целевики» вопреки условиям договоров остаются в городе или уезжают в другую территорию.

Изменения в федеральный закон подразумевают, что с 2019 года будет заключаться один договор – между вузом, абитуриентом и той организацией, которая направит его на обучение. Причем заказчиком обучения смогут стать не только региональные органы власти, муниципальные организации, предприятия с долей госсобственности, но и юридические лица и индивидуальные предприниматели. То есть любая сельскохозяйственная организация, перерабатывающее предприятие или фермерское хозяйство сможет подготовить для себя специалиста за государственный счет. Трехсторонний договор будет четко определять права и обязанности сторон в плане выполнения данных обещаний по прохождению производственной практики и трудоустройству: после окончания обучения выпускник должен будет отработать не менее трех лет в компании-заказчике обучения. В свою очередь, направляющая компания должна будет выплатить гражданину компенсацию в размере трехкратной среднемесячной зарплаты по региону, в котором студент должен был бы быть трудоустроен, в случае, если предприятие отказывается от него.

«Теперь у выпускников есть больше шансов получить после окончания вуза достойную работу в крупной успешной компании, которая может предложить возможности роста и развития и достойную оплату труда», – отметила председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
i
z
t
t
r
Enter the code without spaces.