На Южном Урале объем господдержки на введение в оборот заброшенной пашни вырастет в три раза

06.04.2018

В Челябинской области с 10 млн до 30 млн рублей планируется увеличить государственную региональную поддержку на введение в сельскохозяйственный оборот заброшенных угодий. Об этом на прошедшем 5 апреля областном агрономическом совещании сообщил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин.

По данным областного минсельхоза, за прошедшие два года аграрии области распахали 46 тысяч гектаров так называемой залежи – это земля, которая по каким-либо причинам была заброшена и выведена из регионального сельскохозяйственного оборота. В текущем году пока планируется вернуть в работу еще 10 тысяч гектаров. Как выполняется это поручение губернатора, обсуждалось на встречах министра с главами сельских районов.

«В общем объеме сельхозугодий, который можно вернуть в оборот с наименьшими затратами (более 200 тыс. га), это совсем незначительная доля, – отметил на агрономическом совещании Алексей Кобылин. – В каждой территории должен быть сформирован четкий стратегический план по включению в оборот неиспользуемых земель. Хорошо налажена эта работа в таких районах, как Еткульский, Красноармейский, Октябрьский, Уйский, Чебаркульский».

Как отметили в пресс-центре регионального минсельхоза, в 2017 году впервые на введение в оборот заброшенных земель было направлено 10 млн рублей субсидий, в этом году объем господдержки из регионального бюджета планируется увеличить за счет перераспределения средств по статьям расходов до 30 млн рублей. Активное участие в этой работе принимают фермерские хозяйства, которые берут заброшенные участки, очищают их от сорняков, а на следующий год либо через год засевают различными культурами.

Отметим, что в прошлом году южноуральские фермеры собрали 1 млн 080 тыс. тонн зерна, или 47% всего регионального урожая. В 2015 и 2016 годах эта доля составляла соответственно 39% и 42%.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
n
W
B
a
1
u
Enter the code without spaces.