Еще восемь южноуральских кинозалов преобразятся благодаря господдержке. Кому повезло

05.04.2018

Фонд кино объявил результаты четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тысяч жителей. Челябинская область оказалась второй по количеству заявок, прошедших отбор и претендующих на получение государственных субсидий, сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

В этот раз Фонд отобрал 172 заявки от субъектов РФ. Наибольшее количество победивших заявок у Республики Крым – 11, а вот второе место у Челябинской области: восемь кинозалов получат помощь государства. Максимальный размер субсидии для каждого участника составляет пять миллионов рублей. Всего же в этом году на конкурс минкульт региона заявлял 11 объектов, большинство из которых было одобрено.

Замыкают тройку лидеров Саратовская и Иркутская области – по 7 кинозалов в списках, Удмуртия и Курская область – 5, Свердловская область – 4, Республика Башкортостан – 2 и остальные по одному.

По итогам работы за четыре года южноуральский минкульт добился хороших показателей: в общей сложности 26 заявок одобрены федеральным фондом. Таким образом, Челябинская область вышла на первое место среди субъектов УрФО, обойдя главного соперника - Свердловскую область.

«Мы постоянно участвуем в конкурсе. За три года с помощью федеральной программы удалось обновить 18 кинозалов. Постепенно расширяется круг заинтересованных организаций - в этот раз вместе с муниципальными в список попали и частные учреждения – «Комплекс» в Чебаркуле и «Урал СК плюс» в Верхнеуральске», - прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Также новое оборудование поступит в кинозалы Аши, Варны, Сима, Аргаяша, помощь получат Дома культуры в селе Миасское и поселке Межозерный.

Напомним, конкурс проходит уже в пятый раз. Программа поддержки кинотеатров нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. Обязательным условием для переоборудованного зала остается демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

В 2015 году (в первом конкурсе Фонда кино) Челябинская область получила финансирование на переоборудование двух кинозалов в Сатке. Годом позже с помощью федеральных средств были модернизированы еще пять кинотеатров – в Чебаркуле, Усть-Катаве, Еманжелинске, Верхнем Уфалее и Каслях. В 2017 году сразу 11 территорий получили обновленные кинозалы.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
w
x
T
x
p
f
Enter the code without spaces.