Питомцев Дома лося «Сохатка» выпустят на волю с GPS-маячками

05.04.2018

На территории Национального парка «Зюраткуль» с 2011 года действует лосиная ферма - Дом лося «Сохатка», где живут ручные лоси. В ближайшее время питомцы отправится на волю, однако прежде сотрудники обеспечат их специальными ошейниками с GPS-маячками, сообщили в пресс-службе минкультуры Челябинской области.

Подобные устройства необходимы, чтобы контролировать передвижения животных. Маячки передают сигнал о местонахождении лосей каждые два часа. Координаты и данные передается через сотовую связь, а отслеживать можно по компьютеру или с любого мобильного приложения. Ошейники не стесняют движений и не доставляют животным дискомфорта. Около месяца сохатые носили их в вольере, чтобы привыкнуть.

«Будем изучать деятельность наших подопечных и в научно-исследовательских целях - куда ходят, их суточный ход, на каком расстоянии, по каким местам кормежки ходят и как отдыхают», - рассказал директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов.

Сразу четверо молодых животных получили украшения и готовятся к новой жизни - Дуня, Соня, Яшка и Афоня, которым недавно исполнилось 10 месяцев. Дуня и Соня – приехали в парк в декабре из республики Коми, в которой находится Печоро-Илычский государственный заповедник. Яшку привела еще одна «выпускница» лосиной фермы Василина, а Афоню родила Дарена. Она на ферме живет уже целых шесть лет и каждую осень приходит обратно.

Всё это время за лосятами ухаживали сотрудники парка. Зоологи и «няньки» лосят ласково называют их Сонюшкой и Дунюшкой и уверены: их подопечные будут возвращаться за лакомством. А в «родительском» доме сохатых всегда будут ждать их любимые яблоки, морковка и капуста.

Добавим, что по результатам зимнего учета животных в национальном парке «Зюраткуль» живет около 300 лосей.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
9
y
q
A
T
Enter the code without spaces.