Случайно вышло! Перевозчики отрицают сговор в одновременном повышении цен на проезд в «маршрутках» Челябинска

05.04.2018

Челябинские перевозчики отрицают обвинение в сговоре по повышению цен на проезд в «маршрутках». По крайней мере представители одиннадцати фирм утверждают, что этого не было.

Накануне, 4 апреля, Комиссия Челябинского УФАС России начала рассматривать дело по факту повышения цен на проезд в маршрутных такси Челябинска в конце ноября 2017 года. По предварительной информации, перевозчики (всего 31 юридическое лицо) заключили антиконкурентное соглашение, синхронно увеличив цены на проезд с 23 до 25 рублей. Дело было заведено после обращений горожан в антимонопольный орган и мэрию Челябинска.

Как сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС России, на вчерашнем заседании присутствовали представители 11 перевозчиков: ООО «Такси-сервис», ООО «Такси-сервисКом», ООО «Копейское маршрутное такси», ООО «Кумир-Автолайн», ООО «Кумир-Автолайн-2», ИП Осинский, ООО «ЧелябАвтобус», ООО «АвтоЛуч», ООО «Авто-лига», ООО «Сервис-Транс», «Кременкульское пассажирское автотранспортное предприятие». Они пояснили, что повышение стоимости проезда в конце ноября 2017 года с 23 до 25 рублей связано с ростом цен на топливо (бензин, дизель и газ), автомобильные шины и техническое обслуживание транспортных средств. При этом, по сведениям перевозчиков, практически 50% от стоимости проезда составляют затраты на нефтепродукты. 

«Теперь Челябинскому УФАС России предстоит проверить экономическую обоснованность роста цен на проезд в течение нескольких дней у 31 перевозчика», - отметили в антимонопольном органе. 

Также представителями УФАС изучается правомерность повышения цен на проезд при отсутствии свидетельства по маршруту, подтверждающего право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. В настоящий момент известно, что 27 из 31 перевозчика не имели такого свидетельства. 
Председатель комиссии, заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева добавила, что участники заседания говорят о «случайности» одновременных повышений цен в один период. Данная «версия» и иные обстоятельства дела сейчас изучаются ведомстве. 

Тем не менее, в действиях 31 хозяйствующего субъекта антимонопольная служба усматривает признаки нарушения п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции. Согласно этому пункту запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в том числе, к установлению или поддержанию цен (тарифов).

Напомним, повышение стоимости проезда в маршрутных такси Челябинска произошло в 2017 году дважды. Еще в начале года пассажиры тратили на проезд 20 рублей. Уровень инфляции за прошлый год составил 2,5%, а последнее увеличение цен в «маршрутках» превысило данный показатель и составило 8,6%. Следующее заседание Комиссии состоится в начале мая 2018 года.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
4
j
G
R
w
Enter the code without spaces.