Россельхознадзор запретил ввоз товаров растительного происхождения из Абхазии

02.04.2018

Коричнево-мраморный клоп оказался опаснее, чем кажется: теперь из Абхазии, где обитает вредитель, в Россию запрещен ввоз абсолютно всех товаров растительного происхождения. 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что со 2 апреля 2018 года временно запрещен ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, в том числе многооборотной тары и древесно-упаковочного материала. Ранее, 13 марта, были введены ограничения на провоз растительной продукции в ручной клади пассажиров.

«По данным мониторинга, проводившегося с 24 по 25 марта 2018 года в Республике Абхазия, коричнево-мраморный клоп продолжает распространяться. Именно поэтому было принято решение установить временный запрет на ввоз продукции, с которой опасный карантинный вредитель может попасть на незараженные территории РФ», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в 2017 году в Абхазии вредитель уничтожил порядка 70% урожая фундука и более половины урожая мандаринов. 

Российская сторона уже предложила абхазским аграриям препараты для защиты агрокультур и феромонные ловушки. Однако применение химических препаратов против клеща затрудняется тем, что насекомое распространяется в курортной зоне Черноморского побережья и населенных пунктах. Альтернативные меры борьбы с вредителем не разработаны. Поэтому Минсельхоз России готов выплачивать населению Абхазии по одной тысяче рублей за каждый килограмм собранных клопов. Полученный «урожай» пригодится для лабораторных испытаний, связанных с выработкой феромонов.

Коричнево-мраморный клоп – многоядный вредитель, который питается более чем 100 видами растений из 49 семейств. Особую любовь испытывает к плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (особенно винограду). Повреждает практически все овощные, бахчевые, зерновые культуры, декоративные растения и сорняки.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
2
1
N
a
1
Enter the code without spaces.