«Бабушка» уступила «Васильку»: в Челябинске прошла дегустация новых сортов картофеля

22.03.2018

Более десятка новых сортов картофеля уже этой весной смогут занять свое место на фермерских полях и приусадебных участках.  Семена картофеля отечественной и импортной селекции прошли испытания на землях аграрного техникума в Аргаяшском районе. Каковы новинки на вкус, оценили участники мероприятия, организованного Продовольственной корпорацией Челябинской области, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

В дегустации новых сортов картофеля принял участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, подчеркнувший важную роль картофелеводства в структуре аграрного сектора региона.

«В Челябинской области очень много сельскохозяйственных угодий, пригодных для возделывания картофеля. Мы бы хотели, наряду с нашими успехами в животноводстве, в производстве зерна, иметь более значимые результаты в картофелеводстве. У нас есть и научный потенциал, чтобы развивать селекцию и сортообновление в этой отрасли. Нынешнее мероприятие способствует популяризации картофеля как сельскохозяйственной культуры в целом, помогает формировать определенную культуру потребления. Наряду с государственной поддержкой, это создает возможность для возделывания картофеля на пользу всем», - отметил министр.

В целом сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами Челябинской области ежегодно выращивается более 100 тыс. тонн «второго хлеба»: этого достаточно для формирования семенного фонда, обеспечения социальной сферы, реализации внутри региона и за пределами области. Примечательно, что затраты на выращивание картофеля на один гектар составляют 87 тысяч рублей, а чтобы создать новый сорт, в среднем необходимо 14 лет. Сегодня с целью развития рынка реализации картофеля, увеличения конкурентоспособности отрасли аграрии занимаются созданием современной инфраструктуры, строят хранилища, обновляют поливные участки и, конечно, занимаются сортообновлением.

По словам генерального директора Продкорпорации Челябинской области Ирины Новиковой, в прошлом году предприятие апробировало на полях 11 новых сортов картофеля.

«Это новые сорта, которые предложили селекционеры России и Германии. Мы испытываем их на устойчивость к заболеваниям, проверяем на сохранность, и, конечно, оцениваем вкусовые качества. К тому же разные сорта картофеля подходят для приготовления разных блюд, - отметила Ирина Новикова. - Сорт «Фрителла» специально выведен для приготовления картофеля-фри, а «Наташа» вкусна в пюре».

Ежегодно Продкорпорация организует для овощеводов и картофелеводов области День картофельного поля, демонстрирует культуру в период вегетации. В прошлом году в рамках этого мероприятия также была проведена дегустация, но, что интересно, она дала совсем другие результаты, чем весенняя. Оказалось, что за период хранения вкусовые качества корнеплодов меняются, и отечественный картофель сохраняет не только свои полезные свойства, но и прекрасный вкус. Сегодня, когда подготовку к новому сезону начинают все – от предприятий и фермеров до садоводов, Продкорпорация готова реализовать семенной картофель всем желающим. Минимальная партия - 5 кг. Картофель в случае предоплаты привезут на дом.

На дегустации нужно было попробовать картофель отварной пяти сортов. Без соли и других приправ. После этого он был представлен уже в виде блюд. Результаты, по словам Ирины Новиковой, оказались неожиданными.

Первое место разделили два сорта: «Василек» - московского НИИ имени А.Г. Лорха и «Чароит» - ультраранний сорт Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка». «Чароит» получил свое название в честь самоцвета, который добывают только на одном месторождении и только в России. Также на дегустации были представлены отечественный сорт «Бабушка» и два немецких – уже ставший популярным «Ред леди» и дебютант прошлого сезона «Ред фентези».

Фото с сайта минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
T
W
H
2
V
Enter the code without spaces.