Музей на Аркаиме ждут фантастические перемены. Если на них найдут деньги

13.03.2018

Заповедник «Аркаим» ждут глобальные перемены: столичные специалисты создали проект архитектурного и художественного развития действующего музея. Работа реализована на грант Благотворительного фонда Владимир Потанина, который был выигран год назад.

Как сообщает пресс-служба заповедника, команду архитекторов, дизайнеров и кураторов поразил двухэтажный музей, расположившийся прямо посреди степи. Изучив поселение и окрестности, специалисты решили, что такое уникальное явление нужно преподносить соответствующим образом.

Проектировщики решили превратить музей в современный культурный центр. В планах преобразовать его в фантастическое строение, которое напоминало бы средневековые мавзолеи, пирамиды майя и зиккураты Месопотамии. Однако облик должен напоминать не столько строение из прошлого, сколько походить на образец архитектуры далекого будущего.

В рамках реконструкции будет возведена новая кровля, где посетители через перископы смогут наблюдать за современным ландшафтом. А технологии дополненной реальности позволят увидеть флору и фауну аркаимских времен.

Музей порадует новыми услугами не только посетителей, но и дополнит важные функции для нужд самих сотрудников. Кроме того, внутреннее пространство планируется сделать открытым, в соответствии с популярной в наше время концепцией openspace.

«Большая часть стен и перегородок исчезнет, зато зоны выставок, сувениров, библиотеки и кафе станут более открытыми. В планах даже организовать музейные фонды по принципам открытого хранения – так люди смогут увидеть все богатства комплекса. Экспонаты будут под надежной защитой современного оборудования, поэтому вряд ли кому-то удастся унести в кармане понравившийся предмет», - пояснили в заповеднике.

Также планируется обустройство ландшафта пешеходными дорожками, смотровыми башнями и необычными арт-объектами. В частности, будет возведен сайгак-парк, в котором посетители смогут увидеть скульптуры живших на территории заповедника сайгаков, вытесненных хозяйственной деятельностью человека.

Сейчас главное – найти источник финансирования, ведь, по минимальным расчетам, реализация проекта обойдется в сумму от 25 миллионов рублей, отмечают в заповеднике.

Фото с сайта http://www.arkaim-center.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
p
L
N
d
v
Enter the code without spaces.