Более трети южноуральцев работают не по своей специальности

13.03.2018

Значительная часть жителей Челябинской области – порядка 40% – положила свои дипломы на полку и работает совсем по другой специальности. Таковы результаты опроса, проведенного службой исследований компании по поиску работы HeadHunter среди жителей Уральского федерального округа.

Согласно результатам исследования, лишь треть соискателей (35%) на Урале не зря получила образование – они работают по своей специальности. Большая часть (53%) – это жители ХМАО и ЯНАО. Жители Свердловской области реже всего идут работать по профессии – этот показатель составил 27%. Больше всего тех, кто не работает по специальности и не планирует этого в ближайшем будущем, оказалось среди жителей Курганской области (48%) и Пермского края (44%). В Челябинской области больше трети сотрудников (39%) работают не по специальности, тогда как всего 34% трудятся в соответствии с полученным образованием.

«Если посмотреть на количество тех, кто ответил, что работает по смежной специальности, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunterУрал Ольга Гибадуллина, - то картина становится более оптимистичной. Получается, что примерно половина соискателей сегодня работает по полученной профессии или близко к ней. Тут не стоит забывать, что в последние годы на рынке появилось много новых специальностей, на которые кандидатам уже пришлось переучиваться».

Кстати, чаще других работать по профессии идут юристы (81%), медики (65%) и специалисты сферы «Добыча сырья» (55%). А вот у сотрудников сфер «Продажи» (63%), «Административный персонал» (60%) и «Туризм, гостиницы и рестораны» (53%) работа не связана с полученным ими профессиональным образованием.

Регион

Да

Работаю по смежной специальности

Нет, моя работа не связана с полученным образованием

Затрудняюсь ответить

Челябинская область

34%

21%

39%

6%

Свердловская область

27%

27%

41%

5%

Курганская область

31%

19%

48%

2%

Тюменская область

40%

21%

30%

9%

ХМАО и ЯНАО

53%

14%

24%

9%

Пермский край

31%

21%

44%

4%

Республика Башкортостан

32%

22%

36%

10%

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
E
N
S
6
x
Enter the code without spaces.