Челябинцы увидят на раритетных почтовых открытках героинь прошлого века

06.03.2018

В челябинском Музее почтовой связи к 8 Марта открылась выставка открыток «Красота. Талант. Подвиг». В экспозицию вошли более 100 русских и советских открыток 1900-1980-х годов. Филокартический материал предоставил челябинский коллекционер, директор Музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко, сообщили в пресс-службе УФПС Челябинской области.

Открывая выставку, заведующая Музеем почтовой связи Елена Старикова отметила, что «женская тема» в филокартии обширна и многогранна.

«Она содержит неисчерпаемое множество подтем и сюжетов. И конечно, открытки с изображениями женских образов никого не оставляют равнодушными», – отметила Елена Старикова.

На почтовых карточках изображены русские и советские звезды театра и кино, прекрасные незнакомки, студентки, комсомолки и просто красавицы. По открыткам можно проследить изменение социального статуса женщины на протяжении XX века.

«Одна из задач выставки – показать, что происходило с женщиной, как она менялась не только внешне, но и в плане самореализации, идентификации в обществе. При этом русская женщина, будь она в кринолинах и в шляпе со страусовыми перьями или в рабочей каске, всегда прекрасна: самостоятельная, гордая, красивая, она знает, что за ней не просто семья, за ней страна», – рассказал автор выставки Станислав Ткаченко.

Отдельный раздел коллекционер посвятил теме «Женщина и революция». Сюжеты на революционную тему и портреты женщин-революционерок активно воспроизводились на открытках начала XX века и в советское время, служа сегодня напоминанием об исторических корнях Международного женского дня.

Выставка «Красота. Талант. Подвиг. Образ женщины в русской и советской открытке 1900-1980-х годов» будет доступна для посетителей до конца апреля в Музее почтовой связи (пр. Ленина, 64).

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
n
N
9
C
h
Enter the code without spaces.