Южноуральский призывник не вынес «дедовщины» в воинской части Восточного округа

19.02.2018

Призывник из Челябинской области,  попав в часть на Дальнем Востоке, не вынес «дедовщины». По факту гибели солдата возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Доведение до самоубийства». О трагедии сообщила Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова, которая намерена держать расследование на контроле.

По информации омбудсмена, в ноябре прошлого года 18-летний Евгений Кувайцев из Кропачево Челябинской области был призван на срочную. Попал в Амурскую область, служил водителем в автомобильной роте. Как говорят родственники, парень был всем доволен, не жаловался, однако 26 января 2018 года был найден с огнестрельными ранениями в голову, от которых сегодня, 19 февраля, скончался в больнице.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова выразила соболезнования родным и близким погибшего.

Родные солдата в шоке – парень постоянно выходил с ними на связь и ни на что не жаловался.

«Созванивались, списывались с ним, - рассказала сестра Евгения Ольга. - Мой брат был доволен, что он в армии, говорил, что у него здесь есть перспективы».

Евгений пошел в армию сразу после школы и даже планировал остаться служить по контракту. Но с 21 января он перестал выходить на связь, и родные не на шутку забеспокоились. А 26 января из части им сообщили, что молодой человек находится в тяжелом состоянии.

Выяснилось, что 26 января, перед заступлением в караул, парень отпросился в туалет и пропал, захватив с собой автомат. Начали искать его лишь после развода суточного наряда, нашли на чердаке с простреленной головой, рядом лежал автомат. «Огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. Перелом костей основания черепа. Разрушение левого глаза», - такие травмы указаны в медицинской карте. Раненого доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, потом – в больницу города Белогорска, где он находился в крайне тяжелом состоянии.

В кармане у солдата нашли записку со следующим текстом: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Однако родственники не могли поверить в то, что Женя покончил с собой. «Какое море? – удивляется его сестра. - Он не мог так написать, у него было всё хорошо! Женя - боевой парень, отзывчивый и не боялся трудностей, спортсмен».

Родные настояли на проведении почерковедческой экспертизы записки погибшего. Однако результаты показали, что прощальные слова Женя написал сам.

Как сообщили Уполномоченному в ВСУ СК РФ по Восточному военному округу, 26 января 2018 года в военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Следователи проверяют все версии и обстоятельства случившегося.

В свою очередь, военная прокуратура Белогорского гарнизона установила, что погибший призывник подвергался унижениям в части.

«В ходе прокурорской проверки исполнения должностными лицами в/ч 98671 законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих выявлен факт применения 25 января 2018 года физического насилия военнослужащим в/ч 98671 рядовым М. к военнослужащему этой же части Кувайцеву Е.В., в результате которой Кувайцеву Е.В. причинены побои, физическая боль, нравственные страдания, унижены его честь и достоинство», - отмечается в ответе прокуратуры.

Материалы проверки в начале февраля переданы в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании рядового М., командиру в/ч 72157 внесено представление об устранении нарушений закона, отмечается в документе.

Дело останется на личном контроле Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Маргарита Павлова будет добиваться справедливого расследования и наказания по факту «дедовщины», добавили в аппарате омбудсмена.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
z
L
U
e
u
Enter the code without spaces.