Двор в Увельском районеПарк у Вечного огня в МагнитогорскеСквер в Ленинском районе Челябинска

В Челябинской области составят рейтинг общественных пространств, которые облагородят в 2018 году

08.02.2018

Жители двух десятков городов Челябинской области сами будут выбирать, в каких общественных местах нужно навести порядок в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Южноуральцы уже подали тысячи предложений по благоустройству. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, будут реализованы в 2018 году.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, рейтинговое голосование за лучшие проекты благоустройства пройдет в муниципальных образованиях Челябинской области с населением свыше 20 тысяч человек. Это 19 городов: Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка.

Жители этих городов выберут, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Объекты, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в 2018 году. Остальные войдут в программу на следующий год. Проголосовать можно будет за любой проект, входящий в пятилетнюю программу благоустройства области или предложенный самими жителями.

До 9 февраля продолжается прием заявок от граждан. Каждый может внести свое предложение по благоустройству любого общественного пространства на одном из 96 участков. Муниципальные власти разместили их в местах с большой проходимостью: в городских и районных администрациях, МФЦ, торговых центрах. Поступило уже более 12 тысяч предложений. На сегодняшний день в списки для обсуждения и голосования входит около двухсот общественных пространств.

Именно из предложений горожан будет составлен перечень общественных пространств для рейтингового голосования, которое пройдет в вышеуказанных городах до 22 марта. Для этого будут оборудованы специальные помещения. Там голосующие смогут изучить полный перечень отобранных территорий, а также дизайн-проекты благоустройства каждой из них. Рейтинг общественных пространств, составленный по итогам голосования в каждом из 19 участвующих городов, будет опубликован не позднее 25 марта 2018 года. В остальных муниципалитетах список территорий для включения в муниципальную программу сформируют общественные комиссии по результатам обсуждений с жителями.

«Федеральный проект ««Формирование комфортной городской среды» дает южноуральцам уникальную возможность не просто изменить повседневную инфраструктуру, но и непосредственно принять участие в формировании ее приоритетов. Это возможность не только создать новые объекты для комфортной среды – фонтаны, парки, скверы, территории спорта и отдыха, но и сохранить, обустроив и улучшив, прежние объекты, которые дороги глазу и сердцу с самого детства. Активная позиция южноуральцев в этом вопросе будет способствовать преображению повседневной городской среды, созданию новых «точек притяжения» для людей и новых идей», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

На продолжение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 1 млрд 54 млн рублей. Федеральный бюджет в рамках программы направит субсидию в размере 835,4 млн на благоустройство дворовых и общественных территорий и 18,5 млн рублей – на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. Софинансирование из областного бюджета составит 19%. Это 195,98 млн и 4,46 млн рублей соответственно.

В целом на реализацию государственной программы «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018 – 2022 годы» планируется направить 5 млрд 254 млн рублей. 4 млрд 256 млн рублей – это средства федерального бюджета, еще 998 млн планируется добавить из бюджета Челябинской области (софинансирование в размере 19%). Средства будут равномерно распределены на пятилетний период.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
D
L
j
8
R
Enter the code without spaces.