Челябинцы поделились секретами счастливой старости

08.02.2018

Старость неизбежна – это факт. В молодости мы редко задумываемся о том, как будем чувствовать себя и чем заниматься после выхода на пенсию. К сожалению, многие перестают вести активную социальную жизнь в старости, но есть и те, кто продолжает путешествовать и поддерживать теплые отношения с друзьями и родственниками.

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос среди горожан и выяснили, в чем заключается секрет счастливой старости. 700 респондентам был задан вопрос «Что, на ваш взгляд, более важно для того, чтобы человек лучше ощущал себя в старости?».

Как отмечают ученые по результатам опроса, больше половины челябинцев (66%) считают, что семья – один из главных показателей счастливой старости. Интересно, что такой точки зрения придерживается молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а также жители Курчатовского и Тракторозаводского районов.

Интересная и насыщенная жизнь осчастливит 36,8% челябинцев. Этот вариант выбирает молодежь, респонденты с высшим уровнем образования и средним уровнем материальной обеспеченности. Также это служащие, специалисты с высшим образованием, безработные и временно неработающие граждане. Причем в большинстве своем это жители Тракторозаводского района.

Почти каждый четвертый (28,8%) горожанин называет гарантией счастливой старости накопленные денежные сбережения. Так считают женщины, респонденты с высшим образованием и средним уровнем социальной обеспеченности, безработные и временно не работающие.

Для 22,5% граждан честный и добросовестный труд способен осчастливить человека с наступлением старости. Чаще всего этот вариант ответа выбирали респонденты старше 50 лет, служащие и пенсионеры с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

Примечательно, что 7,8% челябинцев выбрали вариант ответа «жить, соблюдая религиозные принципы (веру в Бога)». Скорее всего, это обусловлено тем, что верующих людей не пугает старость и у них иное отношение к смерти. Такого мнения придерживаются мужчины в возрасте старше 50 лет, пенсионеры.

Теперь мы знаем, что для большинства челябинцев секретом счастливой старости является наличие дружной семьи и насыщенная событиями жизнь.

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, БОЛЕЕ ВАЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЛУЧШЕ ОЩУЩАЛ СЕБЯ В СТАРОСТИ?

Создать семью, родить детей, иметь внуков

66,0

Прожить интересную, насыщенную жизнь

36,8

Накопить значительные сбережения

28,8

Честно и добросовестно трудиться

22,5

Жить, соблюдая религиозные принципы (веру в Бога)

7,8

Стать известным

1,8

Затрудняюсь ответить

8,1

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
B
s
u
H
8
Enter the code without spaces.