Региональное представительство «Сколково» распахнуло двери для южноуральских инноваторов

07.02.2018

В Челябинске открылось региональное представительство «Сколково». Теперь инновационные компании и стартапы Южного Урала получат доступ к сервисам, которыми до сегодняшнего дня могли пользоваться только резиденты подмосковного центра.

Официальное открытие регионального оператора Инновационного центра «Сколково» на базе челябинского ИТ-парка состоялось сегодня, 7 февраля, в рамках первого этапа Всероссийского форума «Информационное общество – 2018». В  церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, учредитель ИТ-парка Максим Судаков.

Мероприятие стало логическим завершением работы по созданию прочной связи между фондом «Сколково» и челябинским ИТ-парком.

«Мы стали одним из трех регионов, где открылось представительство «Сколково», - отметил Б. Дубровский. - Это дает всем нашим компаниям возможность подключиться к новаторским решениям, современным технологиям, которыми фонд обладает. Желаю всем компаниям максимально быстро изучить эти возможности. Одним из первых резидентов «Сколково» в регионе стал ММК, потому что видят здесь большой потенциал. Со своей стороны правительство области будет продолжать поддержку ИТ-отрасли. К примеру, большое внимание на данном этапе уделяется подготовке кадров. Семь высших учебных заведений региона готовят специалистов для ИТ-отрасли».

По словам вице-президента фонда «Сколково», сегодняшнее открытие – это большая ответственность для всех сторон, так как Челябинская область - один из ведущих промышленных регионов, где реализуется подобный проект.

«За счет более глубокой интеграции мы сможем увеличить число «сколковских» резидентов и тех сервисов, которые они будут получать, - пояснил Ю. Сапрыкин. - Впереди большая работа, но, я надеюсь, нам будет, что рассказать вам через год, доложить о тех результатах, которых мы достигли благодаря такой совместной кооперации».

В числе сервисов, доступ к которым теперь открыт для челябинских инноваторов, помощь в привлечении инвестиций в проекты, услуги по патентованию объектов интеллектуальной собственности, возможность пользоваться обучающими программами и участие в мероприятиях фонда «Сколково».

«Для того чтобы проект взлетел на федеральный или международный уровень, собственных ресурсов бывает недостаточно. Требуются возможности кратно выше, и «Сколково» в этом отношении наилучший стратегический партнер. Это понимают все регионы, и потому такая борьба за этот статус. Благодаря открытию представительства, мы получили возможность использовать ресурсы «Сколково» в помощь проектам, с которыми мы будем работать», - уточнил М. Судаков.

После церемонии открытия стартовала научно-практическая конференция по цифровой трансформации экономики, на которой представители фонда «Сколково», ЮУрГУ, ООО «Стил Групп», ЗАО «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ», Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» рассказали об искусственных нейронных сетях и машинном обучении, энергосбережении, мониторинге и учете ИТ-инфраструктуры предприятий, применении облачных технологий для решения задач индустрии, а также о работе виртуального ЦОДа.

Параллельно с конференцией начал работу круглый стол с представителями крупных промышленных предприятий региона под руководством губернатора. Участникам совещания были представлены планы по реализации программы «Цифровая экономика», инновационные решения ПАО «Ростелеком» для бизнеса, опыт Южно-Уральского государственного университета по внедрению цифровых технологий, проект инновационного развития ПАО «ММК».

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Ранее по теме:

От 3D-печати до охраны труда: ММК откроет свой исследовательский центр в «Сколково»

Фонд «Сколково» поддержит открытие своего филиала в Челябинской области

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
H
9
9
V
k
Enter the code without spaces.