Сотрудничество с Китаем и подготовка к саммитам станут приоритетами 2018 года для областных властей

06.02.2018

Товарооборот с Китаем только за девять месяцев 2017 года вырос на 66%. Развитие торгово-экономического сотрудничества с КНР остается приоритетным направлением деятельности правительства Челябинской области.

Об этом шла речь на очередном заседании наблюдательного совета Агентства международного сотрудничества Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского, где были обозначены ключевые задачи на предстоящее полугодие. В их числе - участие в подготовке форумов ШОС и БРИКС 2020 года, развитие отношений со странами международных организаций, увеличение экспорта и проведение российско-китайского форума малого и среднего бизнеса.

Как сообщила директор АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ольга Алейникова, в минувшем году основные мероприятия проводились преимущественно со странами ШОС и БРИКС, обозначенными главой региона в качестве приоритетных. В частности, за 11 месяцев проведено 112 международных мероприятий, 34 визита официальных делегаций региона в иностранные государства, из которых 6 – во главе с губернатором (в Индию, Китай, Казахстан и Киргизию). Южный Урал посетили 52 официальные делегации из Кореи, КНР, Чехии и других стран. В результате внешнеторговый оборот Челябинской области вырос на 36,5%. Регион перешел к росту товарооборота, несмотря на продолжающийся санкционный режим. При этом товарооборот с Китаем за 9 месяцев 2017 года вырос на 66%.

«Увеличение товарооборота наблюдается по тем странам, которые приоритетны для нас, куда мы целенаправленно ездили, организовывали бизнес-миссии, – подчеркнула О. Алейникова. – Важным стратегическим этапом для нас стало проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На основе этого опыта мы начинаем большую подготовку к саммитам ШОС и БРИКС».

Кроме того, на 2018 год определено 72 международных мероприятия, 22 из них - приоритетные. Планируется дальнейшее развитие отношений с Кореей, Японией, Филиппинами, Казахстаном.

По словам О. Алейниковой, южноуральцы обменяются визитами с Поднебесной. Плюс в Челябинске пройдут российско-китайский форум малого и среднего бизнеса и российско-киргизская конференция.

Также АМС оказывало содействие предприятиям малого и среднего бизнеса Южного Урала в выходе на зарубежные рынки. По данным входящего в состав агентства Центра поддержки экспорта Челябинской области,  сумма контрактов по экспортным поставкам субъектами малого и среднего предпринимательства в 2017 году составила более 34 млн долларов США. Заключено 44 экспортных контракта, увеличилось с 80 до 120 количество предприятий, прошедших обучение по образовательной программе Российского экспортного центра.

Напомним, Центр поддержки экспорта Челябинской области оказывает предприятиям области как финансовую, так и нефинансовую поддержку – проводит маркетинговые исследования, консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, помогает с участием в выставках и бизнес-миссиях, обучает экспортеров основам ведения ВЭД. Финансовая поддержка заключается в софинансировании крупных статей расходов, необходимых для осуществления экспортных поставок (стандартизация, сертификация, патентование), а также в направлении челябинских предприятий в Российский экспортный центр с разработанным экспортным проектом на стадии заключения контракта.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
H
v
q
c
Z
Enter the code without spaces.