Директора миасской фирмы, обманувшей почти полторы сотни дольщиков, отправили в колонию

06.02.2018

В Челябинской области вынесен приговор директору фирмы-застройщика, от действий которого пострадали 140 участников долевого строительства, сообщили в пресс-центре региональной прокуратуры.

Миасский городской суд признал генерального директора ООО «Аркона» Геннадия Сергеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок 2 года. При этом государственный обвинитель просил для недобросовестного менеджера 6 лет лишения свободы.

В суде установлено, что Г. Сергеев, используя свои полномочия вопреки законным интересам компании, действуя в собственных интересах и интересах своего заместителя С. Новикова (уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство, находится в международном розыске за совершение мошенничества), заключил с коммерческой фирмой заведомо фиктивный безденежный договор о передаче квартир в строящемся доме. Затем он подписал и заверил документы об отсутствии финансовых претензий в связи с полной оплатой денежных средств, хотя фактически на счета общества ООО «Аркона» деньги не вносились.

Как отметили в прокуратуре, контроль за законностью заключаемых сделок, движением денежных средств по расчетному счету и процессом строительства осуществлялся  ОАО «Челябинвестбанк», предоставившим ООО «Аркона» кредиты на застройку района МЖК в Миассе.

«Заключив указанный договор, Сергеев фактически вывел из-под контроля ОАО «Челябинвестбанк» указанные денежные средства, которыми он и Новиков получили возможность распорядиться», - пояснили в надзорном органе. 

Кроме того, Г. Сергеев, не контролируя надлежащим образом действия С. Новикова, предоставил последнему возможность извлечь выгоду и преимущества для себя. Это выразилось в  использовании поступающих от дольщиков денег не по целевому назначению и заключении фиктивных сделок. 

В результате действий обвиняемого денежные средства в сумме около 96 млн рублей, полученные от 140 участников долевого строительства в период с марта 2014 года по январь 2016 года, по целевому назначению, то есть на строительство дома, направлены не были (строительные работы прекратились в декабре 2014 года на стадии фундамента - ред.).

Помимо основного наказания, суд постановил удовлетворить в полном объеме исковые заявления потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящий суд.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
A
X
Y
D
R
p
Enter the code without spaces.