Бывший глава поселка Магнитка и его сын получили условные сроки за жилищные аферы

06.02.2018

Кусинский районный суд вынес приговор по уголовному делу бывшего главы Магнитского городского поселения и его сына, причастных к махинациям с муниципальным жильем. Оба отделались условными сроками, но должны будут возместить причиненный ущерб, передает корреспондент агентства Mega-U.ru

Суд признал экс-главу поселка Магнитка виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.33 ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). Ему назначено наказание в виде  3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 30 тыс. рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Родственник должностного лица осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3  года, со штрафом 20 тыс. рублей, сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Следствием и судом установлено, что в 2015 году глава поселения помог своему сыну мошенническим путем приобрести квартиру, выделенную в рамках реализации программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области».

На лицо, не имеющее права участвовать в программе, был составлен договор социального найма жилого помещения, после чего осужденный осуществил действия по приватизации жилого помещения, а затем реализовал его третьим лицам, причинив Магнитскому городскому поселению ущерб на сумму около 740 тыс. рублей.

«Кроме того, в 2015 году глава незаконно выделил местной жительнице во владение и пользование трехкомнатную квартиру стоимостью около 1,6 млн рублей, также приобретенную  в соответствии с программой переселения граждан из аварийного жилья. В результате преступных действий гражданка незаконно получила право собственности на муниципальное жилое помещение, предназначенное нуждающемуся лицу», - пояснили в прокуратуре.

В период предварительного расследования осужденным сыном главы частично возмещен ущерб, причиненный администрации поселения, на общую сумму 100 тыс. рублей.

Между тем суд удовлетворил иск администрации Магнитского городского поселения о взыскании солидарно ущерба на сумму свыше 600 тыс. рублей. В связи с этим приговором суда обращено взыскание на арестованное имущество осужденных: два автомобиля, нежилое здание и долю в уставном капитале.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящий суд. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
a
q
C
K
D
Enter the code without spaces.