Пожарные сняли с 70-метровой высоты мужчину, забравшегося на террикон заброшенной шахты в Копейске

05.02.2018

Драматические события разыгрались в минувшую субботу в Копейске, где развернулась целая операция по спасению искателя приключений.

В пожарную часть № 110, что расположена в поселке Железнодорожном Копейска, 3 февраля, в 17.13, поступило сообщение о том, что необходима помощь мужчине, который взобрался на террикон (это отвал породы, выгружаемый из шахты) бывшей шахты «Комсомольская». К месту вызова тут же выехало отделение дежурного караула ПЧ № 110 в составе начальника караула Дмитрия Скоробогатова, пожарного Максима Колесова и водителя пожарного автомобиля Виктора Сметанина. По прибытии к месту вызова через 9 минут огнеборцы обнаружили, что мужчина взобрался на вершину террикона, сорвался, пролетел около 15 метров и повис на краю вертикального отвесного склона на высоте примерно 70 метров от земли, сообщили в пресс-службе ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области». 

Подъезды к террикону были затруднены из-за отсыпок грунта. Но пожарных буквально подгоняли крики пострадавшего о помощи. Начальник караула принял решение направить по возможным путям подъема на гребень террикона коллегу со спасательной веревкой, а сам остался встречать прибывающие подразделения и корректировать спасательную операцию. В 17.37 прибыла автолестница из Копейска, но воспользоваться ею для снятия пострадавшего не удалось. Затем прибыло отделение 36 ПСЧ МЧС и тоже отправилось на верхушку хребта.

Но к этому времени пожарный Максим Колесов уже добрался до места, с которого сорвался мужчина, хотя подъем осложнялся крутым уклоном.

«Ему удалось закрепить спасательную веревку за дерево, растущее на хребте, пропустить ее через карабин, и он начал спускаться вниз, к пострадавшему. При этом находился на обвале под углом не менее 80-85 градусов от уровня земли и в 15-ти метрах от верха. Но профессионализм не подвел – Колесов мастерски обвязал горе-туриста спасательной веревкой и вместе с ним понемногу начал подниматься вверх», - пояснили в ППС ЧО.

Когда до верха хребта осталось четыре метра, подоспели коллеги из МЧС и при помощи второй спасательной веревки подняли «альпиниста» на гребень террикона. А затем сопроводили его вниз и передали бригаде «скорой помощи».

Для чего 40-летнему мужчине понадобилось забираться на шлаковый отвал, история умалчивает. Вся спасательная операция была проведена за полтора часа, добавили в ведомстве.

Фотографии предоставлены ПЧ №110.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
2
S
A
y
p
Enter the code without spaces.