Предстоящую премьеру гоголевских «Мертвых душ» Молодежный театр пропустит через Лабораторию зрителя

02.02.2018

Челябинский Молодежный театр вновь открывает Лабораторию зрителя: предметом исследования в ней станет следующая премьера – спектакль «Мертвые души. Гоголь». Первые два события лаборатории пройдут в совершенно новом формате мастер-классов от авторов спектакля: 7 и 14 февраля зрители смогут познакомиться с методом Михаила Чехова. Вход свободный, нужна лишь предварительная регистрация, сообщили в пресс-службе театра.

Знаменитое гоголевское сочинение перед тем, как воплотиться на сцене «Молодежки», пройдет через сито исследования, которое позволит публике познакомиться с процессом зарождения и постановки спектакля с самого начала и до премьеры, проникнуть в суть всех внутренних процессов и театрального искусства в целом – через погружение в события, обычно недоступные широкому кругу зрителей.

Исследование спектакля будет проходить в четыре этапа. Первым станет мастер-класс Любови Мочалиной «Энергия звука и жеста в методе Михаила Чехова» (7 февраля, в 19.00).

Любовь Рудольфовна Мочалина – актриса, педагог-тренер, старший преподаватель кафедры сценической речи РГИСИ (бывш. СПбГАТИ, Санкт-Петербург); проводила тренинги и мастер-классы в России, Канаде и Европе.

Ознакомительный тренинг для зрителей поможет понять, как извлекается звук и что такое энергия звука в пространстве. Любовь Рудольфовна расскажет, какая работа ведется с голосом, покажет несколько упражнений: дыхание и освобождение голоса через упражнения с предметами (палками, мячами, скакалками); звук в теле: нахождение центра и опоры голоса; расширение резонаторных возможностей и диапазона голоса; голос и дыхание как энергия: метр, ритм, акценты, смысл.

Зрители смогут участвовать в тренинге в качестве наблюдателя или непосредственно участника. Вход свободный, по предварительной записи: https://laboratoriazritelei.timepad.ru/event/656642.

Второй этап исследования пройдет 14 февраля, в 19.00 Это мастер-класс режиссера-постановщика спектакля Елены Кузиной «Метод Михаила Чехова: от упражнения к образу».

Елена Евгеньевна Кузина – режиссер, актриса, театральный педагог, художественный руководитель Студии Михаила Чехова (Санкт-Петербург), преподаватель РГИСИ (бывш. СПбГАТИ, Санкт-Петербург), Национального театрального института (Коннектикут, США). Проходила стажировки по тренингам в Один-театре Эудженио Барбы (Дания); по технике Михаила Чехова у Ленарда Петита, Вячеслава Кокорина, Джоанны Мерлин, Теда Пью (США); в Рабочем Центре Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Италия) и др. Проводила тренинги и мастер-классы в России, Европе, Канаде, Китае и США. Автор научных публикаций об актерских тренингах в России и за рубежом.

Мастер-класс даст представление о том, что такое метод Михаила Чехова, на чем он основывается, как создается образ и чем этот метод отличается, например, от системы Константина Станиславского. В программу включены упражнения-исследования ключевых понятий метода: «энергия», психологический жест, внимание и воображение и другие «репетиционные приемы».

«Актерам, на мой взгляд, эти тренинги дают освобождение, – рассказывает Елена Кузина, – в первую очередь освобождение творческой энергии и энергии вообще; освобождение тела, раскрепощение воображения и способность быстро перепрыгивать из одного образа в другой, каждый раз погружаясь в образ, а не поверхностно показывая его.

Тренинг поможет зрителям воспринимать, «читать» спектакль. Когда человек понимает, как что-то технологически делается, он начинает отслеживать, как это работает. Как в серьезной музыке – нужны азы, чтобы слушать и слышать, например, сочинения Альфреда Шнитке».

Вход на мастер-класс в качестве участника или наблюдателя по предварительной записи: https://laboratoriazritelei.timepad.ru/event/656686.

В театре предупреждают, что для участников тренинга необходима удобная форма одежды и для всех обязательна сменная обувь.

Третий этап исследования пройдет 21 февраля, в 18.00, в виде посещения открытой репетиции спектакля «Мертвые души. Гоголь» с последующим обсуждением. Вход по предварительной записи: https://laboratoriazritelei.timepad.ru/event/656716 и при наличии билета на любой из предстоящих показов спектакля.

Заключительным этапом станет 27 февраля, в 18.00, прогона спектакля «Мертвые души. Гоголь» с последующим обсуждением. Вход также по предварительной записи: https://laboratoriazritelei.timepad.ru/event/656750 и при наличии билета на любой из предстоящих показов спектакля.

Сама премьера спектакля «Мертвые души. Гоголь» состоится 1 и 2 марта, в 18.00.

Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
t
T
8
H
L
Enter the code without spaces.