Уже четырнадцать муниципалитетов Южного Урала ввели особый противопожарный режим

02.02.2018

Первый месяц наступившего года стал буквально горячим для Челябинской области. Сотрудники МЧС зафиксировали резкое увеличение числа бытовых и погибших на них людей. В связи с этим особый противопожарный режим  введен уже в 14 территориях Южного Урала.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по региону, в январе 2018 года в 20 муниципальных образованиях зарегистрировано увеличение количества пожаров, в 13 – рост числа погибших. Всего за январь жертвами огня и дыма стали 34 человека, среди которых один ребенок (в 2017 году – 19 человек).

Особое беспокойство вызывает обстановка с пожарами в Усть-Катавском (превышение в 3,5 раза), Кыштымском (в 2,5 раза), Копейском (в 2,4 раза), Чебаркульском (на 67%) городских округах, Октябрьском (в 3,5 раза), Красноармейском (в 2,1 раза), Саткинском (на 80%), Сосновском (на 53%) муниципальных районах.

Что касается гибели людей на пожарах, то ухудшение ситуации отмечено в Красноармейском (увеличение на 3 человека), Сосновском (на 3 человека), Катав-Ивановском (на 3 человека, в т.ч. ребенок), Карталинском (на 2 человека) муниципальных районах, а также Миасском (на 3 человека) городском округе.

Как показал анализ, чаще всего пожары происходят в выходные или сразу после них. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в понедельник – 67 случаев, наибольшее количество людей погибало по субботам (15 человек) и в ночное время (с 22.00 до 06.00 часов на пожарах погибло 19 человек, или 55% от общего количества).

Чаще всего возгорания возникают по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (157 пожаров – 42% от общего количества произошедших пожаров), нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей (102 пожара – 28%), неосторожного обращения с огнем (92 пожара – 25%), нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств (18 пожаров – 5%).

Большое число пожаров, к тому же со смертельным исходом, происходят по вине курильщиков, а также людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Основными объектами возникновения пожаров остаются дома и квартиры, как частного жилого сектора, так и районов с многоквартирными домами высокой этажности (299 пожаров, 79% от общего количества произошедших пожаров). Нередки и пожары на объектах транспорта личного пользования (32 пожара – 8%).

Главное управление МЧС России по Челябинской области настаивает на необходимости более активной работы по профилактике пожаров и гибели на них людей.

В муниципальных образованиях, где отмечено ухудшение обстановки с пожарами и последствиями от них, рекомендовано усилить информирование население через средства массовой информации, а также с помощью профилактических работ и бесед в населенных пунктах и садоводческих товариществ. Особое внимание следует уделить обеспечению противопожарной безопасности помещений, в которых проживают многодетные и малообеспеченные семьи. Их нужно оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями.

«Также главам таких территорий были направлены письма с рекомендациями об инициировании введения особого противопожарного режима. В результате на 1 февраля данный режим введен в 14 муниципальных образованиях. Это Магнитогорский, Верхнеуфалейский, Усть-Катавский, Кыштымский, Миасский и Златоустовский городские округа, Карталинский, Сосновский, Каслинский, Увельский, Саткинский, Октябрьский, Агаповский и Красноармейский муниципальные районы», - отметили в чрезвычайном ведомстве.

Сложившаяся обстановка с бытовыми пожарами, результаты проведения комплекса превентивных мероприятий и профилактической работы в ближайшее время будут рассмотрены на заседаниях Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех уровней, в том числе внеочередных, добавили в региональном ГУ МЧС России.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
R
q
8
Z
t
z
Enter the code without spaces.