Как убрать смог над Челябинском? Общественники провели круглый стол по ситуации с выбросами в атмосферу

01.02.2018

В смог над Челябинском вносят свой вклад не только крупные промышленные предприятия, но и ряд других источников загрязнения воздуха. Необходимо работать над их выявлением и устранением и готовиться к внедрению на практике системы сводных расчетов выбросов. Таковы основные итоги очередного круглого стола экологической тематики, организованного Общественной палатой Челябинской области.

Участниками второй по счету встречи стали депутаты, чиновники, общественники и руководители промышленных предприятий.

В первую очередь, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов решил развеять миф о том, что на состояние атмосферного воздуха в Челябинске негативно воздействуют лишь промышленные гиганты. Депутат отметил, что большую роль также играют городская свалка, горение Коркинского разреза, транспорт, уплотнительная застройка домов и неучтенные промышленные предприятия.

«Все эти факторы и учитывает законопроект о сводных расчетах. Если вкратце, то его суть – мерить выбросы не на трубе, а в жилом секторе, учитывая сумму выбросов всех загрязнителей. Это инициатива губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Уже 8 февраля законопроект будет рассмотрен комитетом Госдумы, и это большой прорыв», – пояснил В. Бурматов.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков добавил к числу загрязнителей сортировку вагонов на вокзале, по сути, в центре Челябинска, угольные котельные в черте города и реагенты для дорог, которые оставляют пыль после высыхания. Кроме того, по его мнению, следует строже относиться к грузовому транспорту, въезжающему в город в период НМУ, и более четко проработать документ, регулирующий данный вопрос.

Исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области Яна Куприкова рассказала о подготовке к введению системы сводных расчетов.

«На сегодняшний день приобретены и освоены программа и картоосновы для ведения сводных расчетов рассеивания выбросов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Сатке и Карабаше. Заполнены базы данных о стационарных источниках выбросов 126 предприятий Челябинска, ПАО «ММК» и ЗАО «Карабашмедь». Выполнены натурные измерения потоков транспорта основных автомагистралей: 23 в Челябинске, 20 в Магнитогорске, по 10 в Златоусте, Сатке и Карабаше. Заполнены базы данных о выбросах от автомагистралей Челябинска и Магнитогорска. Выполнен расчет ряда сценариев рассеивания выбросов в Челябинске, Магнитогорске и Карабаше», - отметила Я. Куприкова.

Член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов уверен, что данные расчеты должны быть максимально объективными, а это уже прерогатива Росгидрометцентра. Проблема в том, что данной структуре не хватает базы для фиксации объективной картины выбросов из-за нехватки станций.

«Стоят они очень дорого, однако законодательство позволяет инициировать такие бюджетные инвестиции. Другой вопрос в том, что об их необходимости нужно говорить, и делать это должен никто иной, как сам Росгидромет, причем в настойчивой форме», – заявил Ф. Панов.

В свою очередь, представители промышленных предприятий отчитались о программах, с помощью которых они снижают негативное воздействие на атмосферный воздух.

Менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Александр Ливашов отметил, что в период с 2010 по 2017 годы предприятие провело реконструкцию сероулавливающих и газоочистительных установок и введена в эксплуатацию система очистки литейных дворов доменной печи №10. Он добавил, что это способствовало сокращению выбросов на 26 740 тонн.

Вице-президент АО «Русская медная компания» Наталия Гончар отметила, что благодаря реализации экологической программы ЗАО «Карабашмедь» выбросы загрязняющих веществ по сравнению с 2000 годом снизились в 20 раз. Затраты на природоохранные мероприятия за 2004-2017 годы составили более 18 млрд рублей.

О плане природоохранных мероприятий на 2018-2020 годы рассказал управляющий директор ООО «Мечел-КОКС» Сергей Корчаков. Так, техническое перевооружение бензольного отделения, двух коксовых батарей и пекококсового блока позволят предприятию сократить выбросы на 199,4 тонны в год.

По словам заместителя директора ЧТПЗ Владимира Павлова, выбросы предприятия сократились на 56% за счет закрытия устаревших цехов. А генеральный директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт сообщил, что заводу удалось довести степень очистки выбросов от диоксида серы достигла 99,95%.

Итоги мероприятия подвел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он обратился к представителям промышленных предприятий и призвал их уже сейчас начинать более активно заниматься планированием природоохранной деятельности, не дожидаясь введения закона о сводных расчетах.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
L
L
K
x
N
B
Enter the code without spaces.