Челябинцы готовы инвестировать в недвижимость, но не в образование своих детей

01.02.2018

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос с участием 700 респондентов, в котором выяснили, куда охотнее всего челябинцы вкладывают свои сбережения. Результаты оказались вполне предсказуемыми.

Как отмечают ученые, самым популярным стал ответ «покупка недвижимости», за него проголосовали 57,4% респондентов. Этот вариант ответа чаще всего выбирали женщины и респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, проживающие в Тракторозаводском районе Челябинска.

За открытие вклада в банке проголосовали 24,5% горожан, среди которых много людей средней материальной обеспеченности, женщин, пенсионеров и жителей Курчатовского района.

17,9% горожан предпочитает вкладывать деньги в собственное образование и личностное развитие, а вот в образование собственных детей - лишь 1,5%. Покупку золота и драгоценностей как надежный способ хранения материальных средств выбирает почти 15% респондентов. Удивительно, что так считают молодые горожане в возрасте от 18 до 31 лет, горожане среднего возраста (31-50 лет), безработные и временно неработающие категории граждан. Откуда у последних имеются средства на такие вложения – большая загадка.

Каждый десятый опрошенный предпочитает покупку иностранной валюты всем остальным способам хранения денег. Этот вариант ответа выбирает молодежь с уровнем материальной обеспеченности выше среднего, работающая руководителями предприятий и учреждений, предпринимателями.

Остальные способы вложения средств в порядке убывания расположились следующим образом: 9,7% предпочитают покупку акций предприятий, 7,3% челябинцев хранят деньги дома (под рукой или в стеклянной банке), вкладываются в пенсионные фонды 4,5%.

Как показывают результаты опроса, наиболее надежным способом вложения денег была и остается покупка недвижимости. Похоже, для большинства челябинцев это самый понятный способ инвестиций. Вложение денег в банк занимает второе место по популярности и говорит о возрастающей экономической грамотности горожан. Конечно, радует, что немало людей готовы вкладывать в собственное образование и развитие, однако немного странно, что практически последнюю строчку рейтинга занимают инвестиции в образование собственных детей. 

Какие из следующих способов вложения денег представляются Вам сейчас наиболее надежными?

Покупка недвижимости

57,4

Открытие вклада в банке

24,5

Инвестирование в собственное образование, личностное развитие

17,9

Покупка золота, драгоценностей

14,7

Покупка иностранной валюты

10,1

Покупка акций предприятий

9,7

Думаю, что лучше хранить деньги дома (под рукой) и никуда не вкладывать

7,3

Вклады в пенсионные фонды

4,5

Инвестирование в образование детей

1,5

Затрудняюсь ответить

9,8

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
z
Y
r
S
V
s
Enter the code without spaces.