На Южном Урале молочная отрасль впервые за несколько лет нарастила объемы производства

25.01.2018

В Челябинской области минувший год оказался достаточно успешным для молочного животноводства, где впервые за несколько лет увеличились объемы производства, а также численность стада. 2018 год, как считают в минсельхозе Челябинской области, должен закрепить эти тенденции. Об этом шла речь на первом в текущем году селекторном совещании, сообщили в пресс-центре ведомства.

«За последние годы количество хозяйств с годовым удоем от каждой коровы более пяти тонн молока выросло от семи в 2013-м до 28 в 2017 году. Ежегодный прирост молочной продуктивности составлял около 350 килограммов молока с каждой коровы, а в 2017 году средний удой от коровы увеличился на 491 килограмм, и впервые выросла численность молочного стада, — отмечает первый заместитель министра Александр Завалищин. — Положительная динамика в отрасли — это заслуга руководителей и специалистов молочных предприятий».

Как сообщил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Алексей Кобылин, в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах произошел рост производства молока на 6,7%,  произведено 186,6 тыс. тонн. А с учетом производства в личных подсобных хозяйствах граждан общий молочный объем остался на уровне предыдущего года — более 455 тыс. тонн. Доля коллективных и фермерских хозяйств в общем производстве молока увеличилась до 41%, год назад было 38%.

Молочная продуктивность в южноуральском АПК растет уже более десяти лет, в 2017 году она составила 5544 килограмма в среднем на фуражную корову, рост к 2016 году — 491 кг. Численность молочных коров впервые превысила показатель предыдущего года (на 2,1%) и достигла 31,7 тыс. голов.

В числе лидеров по молочной продуктивности в 2017 году — крестьянское хозяйство Карсакбаева, где надоили в среднем 9224 килограмма молока от коровы (рост составил 1174 кг); СПК «Коелгинское имени Шундеева И.Н.» с показателем 8878 кг (+466 кг). Валовой объем производства молока в этом кооперативе самый высокий в области — 20,5 тыс. тонн, это 11% от общего объёма. Отличился и племзавод «Россия» — 8812 кг от каждой коровы (+1517 кг).

Лидерами по приросту молока являются СПК «Подовинное», где произвели 18,3 тыс. тонн молока, на 2842 тонны больше, чем годом ранее, и АО племзавод «Россия» — 10,6 тыс. тонн молока (+1820 т).

Положительную динамику в молочном животноводстве обеспечили совершенствование работы по воспроизводству стада в 2016 году, изменения в технологии выращивания ремонтного молодняка, улучшение рациона животных. В то же время рождаемость телят подросла незначительно — с 74,7% на каждые 100 коров в 2016-м до 76,4% в 2017 году.

В 2018 году объем государственной поддержки молочной отрасли из областного бюджета сохраняется на уровне прошлого года — 155 млн рублей. При этом на субсидирование производства и реализации молока будет направлено 17 млн рублей, а также 73 млн — из федерального бюджета, а 137 млн будут направлены на субсидирование приплода телят в молочном животноводстве. Таким образом, минсельхоз решил субсидиями поддержать один из важнейших технологических процессов — обновление стада и увеличение его численности.

Объем поддержки мясного животноводства в 2018 году увеличится до 86 млн рублей – против 68 млн рублей в прошлом году. В 2017 году во всех категориях хозяйств было произведено 542,2 тысячи тонн мяса скота и птицы (рост 0,1%), в том числе в сельхозорганизациях - 479,4 тыс. тонн (рост 0,8%). Наибольшая динамика — в свиноводстве, произведено всеми категориями хозяйств 141,6 тыс. тонн (рост 2,9%), в том числе свинокомплексами — 120,6 тыс. тонн, рост 5,6%.

Отмечен рост производства яиц: в прошлом году всеми хозяйствами выпущено 1 миллиард 687,5 млн штук (+5,1%). В целом в отрасли птицеводства улучшились технологические показатели: выросли суточные привесы цыплят бройлеров и яйценоскость кур-несушек, а также повысилась конверсия корма (за счет питательности расходуется чуть меньше, чем в прошлом году), кормовых единиц на производство единицы продукции.

Среди задач, которые стоят перед отраслью животноводства в 2018 году, — дальнейшее наращивание объема выпуска молока с целью обеспечить потребность населения области в этом ценном продукте за счет собственного производства. Для этого нужно еще более тщательно соблюдать технологию воспроизводства стада, раздоя новотельных коров, совершенствовать рацион животных, заготавливать больше ценных кормов.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Q
d
p
i
X
r
Enter the code without spaces.