Приемная кампания - 2018: что ждет абитуриентов южноуральских вузов

19.01.2018

Всего несколько месяцев остается до начала приемной кампании в высшие учебные заведения. Ждут абитуриентов и университеты Южного Урала. Об особенностях набора студентов в 2018 году, специальностях, бюджетных местах и стоимости обучения шла речь на вчерашней встрече с журналистами в пресс-центре «АиФ – Челябинск».

Южно-Уральский государственный университет: дорого, престижно

В Южно-Уральском госуниверситете, самом крупном и престижном вузе региона, планируют набрать на первый курс порядка 3000 человек, из которых примерно половина попадет на бюджет, а остальные – на «коммерцию». Особенно активно в вузе развивается магистерское направление, на которое также выделят достаточное количество бюджетных мест. Больше всего их достанется инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям, а также ряду гуманитарных специальностей.

В то же время нельзя не отметить, что плата за обучение в ЮУрГУ считается одной из высоких: в 2017 году она составила в среднем 102 тысячи рублей, в то время как в других вузах порядка 80 тысяч рублей.

Все особенности набора абитуриенты смогут узнать 4 февраля на Дне открытых дверей в ЮУрГУ. Например, за какие ученические достижения можно получить дополнительные баллы на ЭГЕ и кто будет претендовать на новую именную стипендию размером 5100 рублей.

Челябинский госуниверситет: «классика» и новизна

Проректор по учебной работе ЧелГУ Евгений Бирюков поделился со спикерами радостной новостью: в 2017 году вуз наконец-то принял в свои стены более 20 тысяч студентов, что является большим достижением.
В наступившем году университет наберет 1115 человек на бюджетные места. Важно, что учеба в самом «классическом» университет Южного Урала всегда была востребована. Так, например, увеличился спрос на внебюджетный набор по физическим, химическим и математическим направлениям. А с этого года ЧелГУ начнет готовить магистров по философии и международным отношениям.

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет: с «Первым успехом» будет легче

В 2018 году ЮУрГГПУ предоставит абитуриентам 1187 бюджетных мест по различным направлениям. По словам проректора по учебной работе вуза Марины Потаповой, попасть в университет в этом году поможет межвузовская олимпиада школьников по педагогике «Первый успех». Сейчас идет дистанционный, отборочный, этап, в марте состоится финальный. Победители получат льготу при поступлении не только в челябинский, но и другие вузы России. А 28 января ЮУрГГПУ проводит День открытых дверей и приглашает на него старшеклассников и их родителей.

Южно-Уральский государственный аграрный университет: АПК на подъеме и ждет выпускников

В Южно-Уральском государственном аграрном университете, по информации проректора по учебной работе Сергея Шепелева, количество бюджетных мест увеличится на 10%. Всего на бесплатную форму обучения в 2018 году смогут поступить 1420 абитуриентов. И перспективы трудоустройства у них неплохие:  сельское хозяйство в Челябинской области интенсивно развивается. Одним из показателей успешной работы университета в 2017 году стал федеральный денежный грант на 315 миллионов рублей. Деньги пойдут на открытие новых лабораторий и  повышение качества обучения студентов в целом.

Челябинский государственный институт культуры: больше бюджетников и «целевиков»

Челябинский государственный институт культуры в 2018 году увеличивает набор на бюджет аж на 20%, то есть почти на 60 человек. Активно в ЧГИКе развивается и целевой набор, но на него всегда был и остается очень высокий конкурс, причем на таких условиях хотят учиться ребята не только из Челябинска, но и из ближайших городов – Миасса, Коркино, Копейска. Это хороший шанс для тех, кто не попал на бюджетные места, а платить за обучение не может.

Челябинский филиал Финансового университета при Правительстве РФ: экономика и бизнес всегда в топе

Говоря о востребованности определенных специальностей, директор Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Якушев отметил, что такие направления, как бизнес и экономика будут актуальны всегда. Например, количество поступающих в филиал Финансового университета не уменьшилось даже после прошлогоднего повышения стоимости обучения: теперь она составляет 95 300 рублей в год против прежних 71000 рублей.

Челябинский филиал РАНХиГС при Президенте РФ:  выпускники востребованы
Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2018 году предоставит абитуриентам 65 бюджетных мест. При этом заочное обучение по специальности юриспруденция теперь недоступно. Очное бучение на платной основе обойдется примерно в 105 250 рублей, что значительно выше суммы прошлых лет – 84 450 рублей. Зато показатели трудоустройства радуют: порядка 80% выпускников находят себе работу по специальности (в среднем по Челябинской области - 75%).

Как достижения на олимпиадах помогут поступить в вуз?

Участие в олимпиадах, которые входят в общероссийский перечень, дает школьнику неплохую возможность заработать дополнительные баллы для поступления в вуз. Так, если «олимпиадник» наберет 75 и более баллов, то по этому предмету он может не сдавать вступительный экзамен. Есть и другой вариант: школьнику начисляется 100 баллов по предмету на ЕГЭ. Если же олимпиада не является общероссийской, то вуз сам решает, каким образом поощрить абитуриента. Обычно к результатам экзаменов также прибавляют баллы, но не более 10. Таким образом, все высшие учебные заведения заинтересованы в привлечении «олимпиадников». У таких ребят большие шансы на поступление, а у университетов – возможность получить студента, из которого в будущем получится отличный специалист.

Старые добрые подготовительные курсы

Все спикеры сошлись во мнении, что подготовительные курсы при университетах более эффективны, чем занятия с частным репетитором, которые сейчас наиболее популярны.

Челябинские вузы предлагают разные варианты: например, абитуриенты могут записаться в специальные учебные группы при ЮУрГУ, заплатив за полгода порядка 4 тысяч рублей, а ЧелГУ вообще организует бесплатные занятия для школьников. Преподаватели сами приходят в школы, где занимаются с ребятами. ЧГИК также приглашает всех желающих посетить бесплатные занятия, однако они уже будут проводиться непосредственно в стенах вуза.

И немного о мотивации

А, вообще, абитуриент нынче пошел не тот – в хорошем смысле. По словам проректора по учебной работе ЮУрГГПУ Марины Потаповой, с каждым годом получать высшее образование приходят более умные и ответственные ребята.

«Сейчас мы видим совершенно новое поколение, других молодых людей, которые знают, чего хотят от жизни и твердо уверены в том направлении обучения, которое выбирают. С каждым годом, уже в течение трех лет, мы встречаем в своих стенах более грамотных и мотивированных ребят. Возможно, это связано с тем, что более взрослые студенты, которые считаются «детьми 90-х и 2000-х», воспитывались в иных социально-экономических условиях и были обделены нужной мотивацией», - отметила представитель вуза.

Однако есть и другая тенденция – количество желающих получить высшее образование стремительно сокращается. И на это есть ряд веских причин. Во-первых, происходит активная пропаганда рабочих профессий, для которых достаточно получить среднеспециальное образование. Во-вторых – стоимость обучения в вузах растет, а количество бюджетных мест сокращается. К тому же заработная плата людей, умеющих работать руками, значительно превосходит сумму вознаграждения представителей «интеллигентных» профессий. С другой стороны, в этой ситуации есть и положительный момент: все мы помним повальное желание молодых людей поступить в вуз в начале 90-х. В те времена высшее образование было более доступным, но в результате страна получила дипломированное поколение, половина из которого попросту не смогла устроиться по специальности. Кроме того, нам необходимы те, кто умеет строить, мастерить и ремонтировать. Именно поэтому в настоящий момент государство нацелено на увеличение престижности рабочих профессий и среднеспециального образования. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
b
Y
W
S
c
9
Enter the code without spaces.