Прокуратура Челябинска добилась признания аварийным дома, построенного в середине прошлого века

12.01.2018

Прокуратуре Челябинска удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с аварийным домом, которым не хотели заниматься чиновники. Теперь его жильцы получили реальный шанс на расселение, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Обратиться в прокуратуру жильцов дома №23 по улице Колхозной заставило бедственное положение. Еще в мае 2014 года, согласно заключению инженерно-технического обследования, эксплуатация здания 1957 года постройки была признана невозможной ввиду его аварийного состояния: люди вынуждены были жить в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Однако многоквартирный дом находился на балансе филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой», а потому решить вопрос о его признании аварийным, чтобы включить в программу переселения, не представлялось возможным, сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

Прокуратура начала проверку по обращению жильцов и выяснила, что указанный дом подлежал передаче в муниципальную собственность в силу прямого указания закона, однако администрация Челябинска вместо этого вела с жильцами многолетнюю переписку. На неоднократные просьбы людей признать здание по улице Колхозной, 23, аварийным чиновники отвечали «разъяснениями действующего законодательства и указаниями на отсутствие в доме жилых помещений, состоящих в реестре муниципального имущества Челябинска».

В интересах граждан прокурор Челябинска обратился в суд с требованием признать право собственности муниципального образования «Город Челябинск» на жилые помещения, расположенные в данном доме. Кроме того, в связи с ненадлежащим исполнением требований действующего законодательства было заявлено ходатайство о вынесении частного определения в адрес администрации города.

Решением Советского районного суда Челябинска исковые требования и ходатайство прокурора были удовлетворены в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры распоряжением администрации Челябинска от 10 января 2018 года дом № 23 по улице Колхозной признан аварийным. Расселение жильцов данного дома будет осуществлено в соответствии с действующим законодательством РФ. Надзорный орган будет держать ситуацию на контроле.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
b
D
3
Y
X
Enter the code without spaces.