Знаменитую Игнатьевскую пещеру закрывают для туристов

10.01.2018

Экскурсии по маршруту «Игнатьевская пещера – святилище каменного века» отменят на неопределенный срок. С 1 февраля 2018 года туристы не смогут посетить памятник культурного наследия, сообщили в пресс-службе министерства экологии Челябинской области. 

«Временная мера необходима для проведения работ по сохранению экспонатов святилища», - пояснили в министерстве. 

Ограничение не коснется реставраторов, археологов и спелеологов, а также специалистов и студентов вузов, в том числе по направлениям подготовки «История», «Археология», «Экология и природопользование», «Геология».

Для всех остальных нарушение запрета на посещение грозит административным штрафом: для граждан в размере от 20 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – от одного до 20 миллионов рублей. 

Игнатьевская пещера находится на берегу реки Сим, в южной части Уральских гор, недалеко от села Серпиевка Челябинской области. Впервые информация о ней появилась в 1762 году. Пещера известна тем, что на ее стенах сохранились росписи людей эпохи палеолита. В ней также проводились различные ритуальные обряды. Названа пещера в честь старца Игната, который по легендам жил в пещере в XIX веке. 

Игнатьевская пещера входит в состав Серпиевского заказника и является историко-культурным памятником федерального значения. Она признана самой уникальной и самой посещаемой туристами среди пещер Урала. Много лет подряд она была доступна для всех и в итоге оказалась в весьма неудовлетворительном состоянии. Учеными было зафиксировано повреждение палеонтологических рисунков, а также замусоривание, появление новых надписей в пещере и факты проведения самовольных раскопок. С целью сохранения уникального природного и культурно-исторического объекта с лета 2016 года его массовое посещение ограничили: в день допускается не более двух экскурсий с количеством участников до 15 человек в сопровождении сотрудника ГУП «Особо охраняемые природные территории».

По прогнозам специалистов, Игнатьевскую пещеру полностью закроют для посещения туристов, оставив доступ только для экологов и ученых. Однако  чтобы все желающие все-таки смогли увидеть уникальные наскальные рисунки, их копии собираются перенести в предвходовую часть пещеры.

На фото: образ Богородицы в Игнатьевской пещере.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
L
3
x
U
b
Enter the code without spaces.