В Челябинске появились новые стихийные свалки – из непроданных елок

09.01.2018

В Челябинске власти и общественники озаботились проблемой захламления города непроданными елками и соснами. Часть торговцев бросили деревья либо вывезли в не подходящие для этого места.

В частности, экодвижение «Время Че» и Общественная палата региона совместно с депутатом Челябинской гордумы Александром Галкиным составили коллективное обращение в полицию, в котором попросят наказать виновников «елочного кладбища» на территории мемориала «Золотая гора». 
По информации волонтеров, стихийные свалки устроили владельцы елочных базаров с северо-запада Челябинска. За доказательствами ходить далеко не пришлось: рядом с елками были найдены квитанции и чеки с одного из развалов, сообщили в пресс-службе движения. 

Общественники просят правоохранительные органы проверить предоставленную информацию и принять соответствующие меры к нарушителям. По мнению активистов, это должны быть не только денежные штрафы за выброс мусора в неположенном месте, но и меры, предусмотренные за несоблюдение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (в 1992 году мемориал на Золотой горе как место захоронения жертв сталинских репрессий получил статус памятника истории областного значения). За данное нарушение налагается административный штраф на граждан в размере от 15 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 400 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. 

В свою очередь, глава Челябинска Евгений Тефтелев отметил, что брошенные на улицах елки и сосны вывозить за счет городского бюджета. Хвою развезут по приютам для животных и в зоопарк. Кроме того, предприниматели, оставившие новогодние деревья, будут наказаны штрафами, которые должны покрыть расходы бюджета на вывоз деревьев. «Поручаю внимательно проанализировать все точки, где оказались брошенными деревья. Либо недоштрафовали, либо перештрафовали и напугали торговцев. В любом случае до конца недели все нужно убрать и составить «черный список» недобросовестных предпринимателей, сделать выводы на будущее», - цитирует пресс-служба городской администрации Е. Тефтелева. 

Денежная санкция за данное правонарушение может достигать десяти тысяч рублей. 

«Имена всех арендаторов торговых площадок известны. Будем с ними работать. Они поступили очень непорядочно — деньги сделали, а оставшийся товар не вывезли. Скорее всего, на следующий год мы не будем с такими нарушителями заключать контракты», — подчеркнул градоначальник. 

Однако найти торговцев с неофициальных точек продаж будет уже сложнее. 

В ближайшие дни участники экодвижения «Время Че» проедут по всему городу и составят карту елочных свалок, после чего направят запросы в компетентные органы.

Отметим, что в 2017 году в Челябинске работало порядка двухсот елочных базаров (для сравнения: в Москве их было 230). При этом во многих регионах занимаются утилизацией елок: например, в столице и ряде других городов открыты специальные пункты, куда можно сдать праздничные деревья  на переработку. Из них сделают щепу, которая станет основой для нового растительного грунта. А в Европе, например, елки отвозят в зоопарки, говорят, что особенно колючими ветками любят перекусить слоны.

Фото пресс-службы волонтерского экодвижения «Время Че».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
x
p
D
L
P
Enter the code without spaces.